Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 08.10.2023 21:00

Старожила облправительства Сафонову не спешат делать министром финансов

Кандидатура Надежды Сафоновой пока не утверждена в новой должности – министра финансов Воронежской области. На сайте регионального правительства, по данным на 8 октября, Сафонова значится как исполняющий обязанности. Хотя другие министры, которые еще в сентябре были руководителями департаментов и являлись членами облправительства, уже избавились приставок  "и. о". 

К примеру, Данил Кустов на сайте облправительства уже значится как "настоящий министр" экономического развития Воронежской области без всяких там приставок «и. о». В то время как Сафонова записана как временный руководитель своего нового министерства. 

Без всяких приставок "и. о." значатся еще два члена облправительства - Максим Оськин и Ольга Сергеева, хотя их стаж работы в качестве руководителей соответствующих бывших департаментов - дорожной деятельности и социальной защиты - не превышает и шести лет. 


скриншот сайта облправительства, на 8 октября Данил Кустов значится не только как член президиума облправительства, но и как "настоящий министр"

Это можно рассматривать по-разному: либо что Надежда Георгиевна намерена покинуть свой пост «главного финансиста» облправительства, на котором она проработала бессменно с 2000-го года, либо как неуважение к ее персоне.


 

скриншот сайта облправительства, 8 октября

В лучшем случае ситуация выглядит нелепой или «технической ошибкой». Напомним, когда Сафонова возглавила департамент финансов областного правительства, 23 года назад, тот же Данил Кустов был еще 19-летним студентом, а нынешний губернатор Гусев трудился лишь в качестве технического директора на одном из воронежских заводов.

Нынешняя приставка «и.о.» министра финансов у Сафоновой выглядит особо странно накануне стартовавшего важного процесса - публичного обсуждения, рассмотрения и принятия бюджета области на 2024 год. Чиновница играет в нем ключевую роль, как и почти 25 лет назад. Поэтому неопределенный статус Сафоновой должен быть официально озвучен ближайшие дни. Возможно, что губернатор Гусев просто не успел подписать указ о ее новом назначении - министра финансов, хотя менее важные по статусу или свой деятельности кандидатуры уже работают в должности других профильных министров. 

С другой стороны, пятничное заявление губернатора о том, что он намерен "со стороны" кого-то пригласить на пост первого вице-премьера облправительства, то есть человека, который будет ежедневно курировать хозяйственные вопросы региона, может означать то, что варяг привезет с собой и знакомого ему нового министра финансов. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2