Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 29.06.2022 20:01

Стоимость ремонта Центрального стадиона профсоюзов превысила годовой бюджет целого города

Правительство Воронежской области объявило о новых расходах бюджета региона на текущий ремонт, приобретение и установку оборудования для Центрального стадиона профсоюзов, где домашние матчи Российской Премьер-лиги будет проводить ФК «Факел».

Объем финансовых затрат уже утвержден в законе «О бюджете области на 2022 год». Из казны будет выделена на текущий ремонт, приобретение и установку оборудования для Центрального стадиона профсоюзов внушительная сумма – 329 млн 635 тысяч рублей.

Именно она указана в документах департамента финансов, которые были направлены в облдуму перед внесением поправок в бюджет области. Изменения после голосования депутатов 23 июня вступили в законную силу, а сам документ уже был официально опубликован.

данные облправительства по внесению поправок в бюджет-2022

Кроме того, из региональной казны будет выделено 27,6 млн рублей на содержание Центрального стадиона профсоюзов. Таким образом общие затраты бюджета области на ремонт и содержание данного спортивного объекта, который не находится в собственности региона, могут составить в текущем году свыше 356 млн рублей.

Это внушительная сумма. Достаточно сказать, к примеру, что в текущем году бюджет городского поселения города Семилуки (пригородного к Воронежу райцентра), где проживает около 26 тысяч человек, составит почти 277 млн рублей.

сриншот из бюджета городского поселения - город Семилуки

В начале месяца сообщалось, что на обновление Центрального стадиона профсоюзов потратят меньшую сумму – 165 млн рублей. Кстати, на мероприятия по капитальному ремонту спортивных объектов муниципальной собственности из бюджета области выделяется 131 млн рублей. В законе также записано, что еще 34 млн рублей получат тренировочные площадки, где проводилась подготовка спортсменов в рамках ЧМ по футболу в 2018 году. Речь идет о стадионах «Чайка» и «Локомотив», но деньги на их поддержание будут выделяться, скорее всего, из федерального бюджета.

Кроме того, в этом месяце чиновники объявили о приостановке работ по капитальному ремонту еще одного стадиона – «Факел», в юго–западном микрорайоне Воронежа (ул. Маршака), где планировалось проводить домашние матчи для главной футбольной команды региона. Стоимость этих работ оценивалась в 812 млн рублей.

После обновления и утверждения новой проектно-сметной документации по реконструкции стадиона «Факел» стоимость данного спортивного объекта наверняка вырастет еще не на один десяток миллионов рублей. А они есть в нынешнем бюджете области, который и так имеет дефицит средств в 22,8 млрд рублей?

Получается, что в 2022 году из бюджета области только на работы по реконструкции, ремонту двух спортивных объектов для проведения футбольных соревнований – Центрального стадиона профсоюзов и стадиона «Факел» - может быть выделено свыше 1 млрд рублей.

При этом конечный результат и эффективность такой траты бюджетных денег пока неизвестны. Так, по первому объекту непонятно, в чьей собственности будет находиться через 3-5 лет Центральный стадион профсоюзов: в руках нынешних хозяев, которые его «довели до ручки» и сделали объектом насмешек, где «торгуют трусами», либо он будет передан в собственность облправительства, которое потратило на реконструкцию уже сотни миллионов бюджетных рублей? 

Что касается второго объекта, стадиона «Факел», то данная спортплощадка (даже из-за ограниченности территории) вряд ли может претендовать на проведение матчей РПЛ. Все победы, достижения и горечь поражений "Факела" за последние десятилетия связаны именно с Центральным стадионом профсоюзов. А так похоже, что бюджетные деньги вместо их "концентрации" на одном спортивном объекте просто распыляются на нескольких футбольных стадионах.

Напомним, первый домашний матч в РПЛ на Центральном стадионе профсоюзов воронежский «Факел» проведет через месяц, 30 июля, с московским «Динамо». Ранее губернатор Гусев заявил, что стадион приведут в порядок в соответствии с требованиями комиссии РПЛ к 1 июля.

фото из социальных сетей облправительства, 27 июня

В минувший понедельник глава региона с другими чиновниками побывал на спортивном объекте, после чего было сообщено, что «подготовительные работы на стадионе ведутся в строгом соответствии с установленными сроками».

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
5
v2