Воронеж Среда, 01 Апреля
Общество, 22.03.2020 14:01

Суд встал на сторону мэрии Воронежа, отменившей митинг против поправок в Конституцию

Организаторы считают вердикт несправедливым.

22 марта в Воронеже, как и в некоторых других городах России, должен был пройти митинг против внесения поправок в Конституцию. Сначала его хотели провести на площади Никитина, но там оказалась всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля. Затем собрание перенесли в Комсомольский сквер на улице Свободы, а после городская администрация предложила организатором площадку перед цирком (ул. 20-летия Октября, 123в).

Митинг должен был состояться с 15 до 17 часов и собрать порядка 150 человек, однако 19 марта его организатор Александр Желтухин получил письмо из мэрии, в котором было заявлено, что его проведение больше недопустимо.

Свою позицию городская администрация объяснила тем, что в столице Черноземья ввели режим повышенной готовности, из-за которого невозможны собрания численностью более 50 человек.

«Предлагаем провести данное мероприятие после отмены режима повышенной готовности в соответствии с действующим законодательством. Дата и время будут согласованы дополнительно», – добавили в письме из мэрии, подписанном руководителем управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Еленой Гудковой.


Елена Гудкова

Организатор митинга Александр Желтухин оказался не согласен с таким решением и отправился с иском в Центральный райсуд Воронежа. Получив отказ, воронежец попытался оспорить его в областном суде, но и там вердикт был вынесен в пользу мэрии.

«Блокнот Воронеж» обратился за комментарием к юристу Илье Сиволдаеву, представлявшему в суде интересы организатора митинга против поправок в Конституцию:

«Администрация написала - "согласование проведения митинга считать утратившим силу, митинг можно провести после отмены режима повышенной готовности". Тем самым она не выполнила своё позитивное обязательство по содействию проведению митинга. С учётом сложившейся ситуации администрация должна была рекомендовать ограничить число участников до 50 человек, рекомендовать его участникам принять меры для профилактики коронавируса - быть в медицинских масках, применять дезинфекционные средства, как это сделано для предприятий торговли и автотранспорта. Проведение митинга против обнуления срока президенту и поправок в Конституцию РФ фактически уже запоздало, т.к. поправки приняты. И откладывание его на неопределённое время приведёт к тому, что цель митинга не будет реализована!».


Илья Сиволдаев

Свою позицию прокомментировали и в пресс-службе мэрии Воронежа:

«В связи с введением в Воронеже с 18 марта 2020 года режима повышенной готовности ограничено проведение любых массовых и публичных мероприятий с численностью свыше 50 человек. Ограничения продиктованы необходимостью защиты горожан от распространения новой коронавирусной инфекции. Соответственно, организаторам митинга было направлено уведомление о том, что его проведение в период действия режима повышенной готовности не может быть согласовано, организаторы получили рекомендацию провести его после отмены особых условий жизни в городе. В то время, когда организации всех форм собственности понимают важность выполнения требований режима повышенной готовности для сбережения здоровья горожан, организаторы посчитали такую рекомендацию нарушением своих прав и обратились в суд. Впрочем, и районный, и областной суды подтвердили законность действий муниципалитета в этой ситуации». 

К слову, аналогичный митинг прошел 22 марта в Чите. Там попросту соблюдали ограничение в 50 человек.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое