Воронеж Вторник, 21 сентября
Общество, 13.09.2021 21:02

Сумеют ли партии-соперники разбудить «спящее большинство» в Воронеже

У кандидатов и партий в Воронежской области осталась неделя для последнего рывка, который по законам драматургии должен быть решающим и прорывным. 

Однако в политике в счёт идёт работа за всю каденцию. Как минимум, - в период агитации, который начинается за 28 дней до дня голосования 19 сентября. Обозрев деятельность соперничающих партий и политиков, «Блокнот Воронеж» пришёл к выводу, что изменить статус-кво может только чудо. Все политические силы, включая партию власти, отработали предвыборную страду в режиме «не бей лежачего».

Но сначала напомним всех участников ристалища. В последнюю декаду августа в ЦИК разыграли места партий в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму, для чего использовался специальный лототрон. Номера следующим образом: КПРФ (№1), «Зелёные» (№2), ЛДПР (№3), «Новые люди» (№4), «Единая Россия» (№5), «Справедливая Россия – За правду» (№6), «Яблоко» (№7), Партия Роста (№8), Российская партия свободы и справедливости (№9), «Коммунисты России» (№10), «Гражданская платформа» (№11), «Зелёная альтернатива» (№12), «Родина» (№13), Партия пенсионеров (№14). Кое-кто сумел креативно использовать не только доставшийся первый номер, например, Владимир Жириновский приехал на съезд ЛДПР на тройке лошадей.

В еженедельном партийном дайджесте новостей «Блокнот Воронеж» рассматривал деятельность четырех парламентских сил: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду» (СР-ЗП). Так вышло, что именно эти силы и хоть как-то проявляли себя в регионе в ходе предвыборной кампании. Плюс на глаза нет-нет, да попадались ивенты и плакаты «Новых людей».

При анализе проведённой кандидатами работы вынесем пока за скобки фальсификации, которые обесценивают любую предвыборную активность. Представим, что, как клянётся глава ЦИК Памфилова, вброс и приписки будут сведены к минимуму.

Так, никаких прорывов с точки зрения оппозиционных партий в ходе кампании не произошло. Максимум, что они сделали – это напомнили о себе своему ядерному электорату. Три парламентских плюс «Новые люди» обозначили себя как альтернативу правящей партии. Больше просто никого не видно. Скажем, появление в последнюю неделю перед выборами газеты «Яблока» с тиражом более 2 млн экземпляров, где одна из полос занята текстом КапсЛоком, что в составе списка партии «выдвинут кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента» - это то ещё напоминание о себе.

Заявившие о себе как об альтернативе партии власти, скорее всего, раздербанят протестный электорат, который экспертами оценивается по разному.

Согласно оптимистическому взгляду, протест рандомно может охватить до половины активного электората. И если какая-то из партии (или пара партий) сумеет оседлать эту стихийную птицу-тройку, то она может повторить успех КПРФ и ЛДПР 1993 года. В штатной же ситуации воронежский протестный ядерный электорат не велик. Чуть больше лоялитского, который без принуждения ходит голосовать за «Единую Россию».

Основную же часть избирателей составляет так называемое «спящее большинство». Если оно не будет разбужено, то итог выборов окажется на уровне прошлого года, когда голосовали за состав региональных парламентов. Не исключено, что ЕР наберёт даже меньше в процентном отношении, но мандатов в Госдуме в итоге может получить больше. То есть, малые партии, оставшиеся за 5% барьером, отщипнут чуть голосов, но этого «чуть» будет недостаточно для резервирования для них места в Охотном ряду.

Что могло бы разбудить «спящее большинство»? Лучше всего с этим справляется, конечно, сама История. Так, в 1993 году своим триумфом на выборах КПРФ и ЛДПР обязаны октябрю того же года - расстрелу из танков Белого дома, где укрылась оппозиция Борису Ельцину. Когда Большая История не случается, работают информационные «бомбы». В Воронежской области оппозиция попыталась покачать в данном направлении. Под рукой есть старые темы с грозящим экологии заводом в Репьёвке или строительство свинокомплекса в Верхнем Мамоне (близ «Осетровского плацдарма»). Ещё жизнь подкинула канализационный прорыв/провал в Россоши. Однако общественно-политические СМИ в отражении данных тем были куда активнее самых записных оппозиционеров. Так что очевидного плюса какая-либо из партий здесь не заработала. Разве что протест против свинокомплекса в Верхнем Мамоне больше ассоциируется с «СР-ЗП», чем с другими.

Настоящей информационной бомбой стал опубликованный в интернете фильм об имуществе семьи вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева на 1,5 миллиарда рублей. Гордеев, между прочим, не только кандидат в одномандатном округе, но и лидер воронежского списка ЕР. За неделю ролик в YouTube глянули более 2 млн раз. В правовом государстве это не может не сказаться на результатах голосования. Посмотрим. Но в любом случае поставить фильм в заслугу одной из оппозиционных партий не представляется возможным. Спасибо - иностранным агентам, поработавшим «будильником». Алексей Гордеев, подчеркнём, это квинтэссенция самой власти в Воронеже, он отодвинул губернатора Александра Гусева на время кампании даже в поздравлялках. ( Кстати, текущий губернатор окажется в минусе при любом раскладе, выступит ЕР в Воронеже хорошо, скажут, «потому что без Гусева», плохо выступит, значит, «Гусев не справился»).

Заметим, что «Единой России» будить «спящее большинство» вообще не выгодно. Не случайно порога явки у нас не существует.

Отсюда и потешная акция имени «борщевого набора». Когда ВИПы, не заглядывавшие на живой рынок с 90-х, прилежно ощупывали свёклу на прилавках у бабушек. И, в целом, предвыборная кампания по принципу «не бей лежачего». Задача была - отработать одномандатников, которые себя даже не особо позиционируют как членов партии. И упор на «дисциплинированные» сельские районы.

Поэтому бывший депутат Госдумы от Воронежской области, ныне – федеральный списочник «Родины» Олег Пахолков призвал ввести обязательное голосование. Любой, кто останется на диване, проголосует за партию власти.

Кстати, возвращаясь к началу материала, только явка, близкая к 100%, не позволит фальсифицировать результаты выборов, сделает их честными.

Но для этого «спящее большинство» надо поднять с символического дивана. И одного призыва Олега Пахолкова здесь мало. На это должны работать все партии – в противовес ЕР, заинтересованной в засушке явки. Только партии, хоть их теперь участвует в выборах аж 14 штук, по сути, представляют собой всю ту же КПСС, которую для вида поделили на фракции.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое