Общество,
09.03.2022 19:01
«Суши с карасём», – ресторатор предрёк непростые времена для общепита в Воронеже
Читайте также:
- «Мамочка, что, снова война?» - публикуем дневник жительницы ДНР за неделю до начала спецоперации ВС РФ (08.03.2022 21:00)
- Полноценная зима вернется в Воронеж в конце рабочей недели (09.03.2022 06:00)
- Грязную кучу раздора навалили в Воронеже (08.03.2022 22:01)
"Нас ждут непростые времена".
Воронежцы да и россияне в целом ежедневно читают новостные сводки не только с боевых полей, но и политических, и экономических.
Отдельным «развлечением» стал мониторинг списка компаний, присоединяющихся к санкциями в отношении России. И в ближайшей перспективе подобные действия «западных партнёров», вероятно, будут только усугубляться.
Конечно, рано или поздно страна оправится от экономических ударов (хочется верить), но какое-то время всем придётся привыкать работать и жить в условиях новой реальности.
«Блокнот» спросил воронежского ресторатора Николая Шалыгина («Гармошка») о том, как лавина запретов, уход иностранных компаний и в целом сложившаяся экономическая ситуация повлияют на состояние сферы общепита.
По словам Николая Шалыгина, многое с точки зрения поставок изменилось уже с 2014 года, когда Россия столкнулась с первыми санкциями, а страна объявила в ответ ряд собственных контрмер.
С тех пор, говорит ресторатор, активно заработало импортозамещение, и вскоре большая часть продуктов стала поставляться с отечественного рынка. Конечно, были и ситуации, когда запрещённая продукция попадала в страну из Белоруссии и Казахстана. Любимые, к примеру, всеми креветки с белорусских морей.
Однако есть и исключения.
– Для некоторых ресторанных концепций жизненно важно иметь иностранные ингредиенты: итальянские, японские заведения, кондитерские и прочие. Им нужно импортное сырье. Серый же рынок, который иногда приходил на помощь, может сейчас испытать определённые затруднения. Но самое страшное - это курс доллара, который взлетает до небес каждый день. Японские заведения, предлагающие суши с карасём, - вполне возможная перспектива при сохранении тренда, – комментирует ситуацию Николай Шалыгин.
«Уверен, многим горожанам сейчас не до походов в рестораны, а многим рестораторам не до гастрономических изысков, поэтому всех нас ждут непростые времена», - заключил ресторатор.
Воронежцы да и россияне в целом ежедневно читают новостные сводки не только с боевых полей, но и политических, и экономических.
Отдельным «развлечением» стал мониторинг списка компаний, присоединяющихся к санкциями в отношении России. И в ближайшей перспективе подобные действия «западных партнёров», вероятно, будут только усугубляться.
Конечно, рано или поздно страна оправится от экономических ударов (хочется верить), но какое-то время всем придётся привыкать работать и жить в условиях новой реальности.
«Блокнот» спросил воронежского ресторатора Николая Шалыгина («Гармошка») о том, как лавина запретов, уход иностранных компаний и в целом сложившаяся экономическая ситуация повлияют на состояние сферы общепита.
По словам Николая Шалыгина, многое с точки зрения поставок изменилось уже с 2014 года, когда Россия столкнулась с первыми санкциями, а страна объявила в ответ ряд собственных контрмер.
С тех пор, говорит ресторатор, активно заработало импортозамещение, и вскоре большая часть продуктов стала поставляться с отечественного рынка. Конечно, были и ситуации, когда запрещённая продукция попадала в страну из Белоруссии и Казахстана. Любимые, к примеру, всеми креветки с белорусских морей.
Однако есть и исключения.
– Для некоторых ресторанных концепций жизненно важно иметь иностранные ингредиенты: итальянские, японские заведения, кондитерские и прочие. Им нужно импортное сырье. Серый же рынок, который иногда приходил на помощь, может сейчас испытать определённые затруднения. Но самое страшное - это курс доллара, который взлетает до небес каждый день. Японские заведения, предлагающие суши с карасём, - вполне возможная перспектива при сохранении тренда, – комментирует ситуацию Николай Шалыгин.
«Уверен, многим горожанам сейчас не до походов в рестораны, а многим рестораторам не до гастрономических изысков, поэтому всех нас ждут непростые времена», - заключил ресторатор.
Федор Савельев
Новости на Блoкнoт-Воронеж