Воронеж Вторник, 28 июня
Общество, 09.03.2022 19:01

«Суши с карасём», – ресторатор предрёк непростые времена для общепита в Воронеже

"Нас ждут непростые времена".

Воронежцы да и россияне в целом ежедневно читают новостные сводки не только с боевых полей, но и политических, и экономических.

Отдельным «развлечением» стал мониторинг списка компаний, присоединяющихся к санкциями в отношении России. И в ближайшей перспективе подобные действия «западных партнёров», вероятно, будут только усугубляться. 

Конечно, рано или поздно страна оправится от экономических ударов (хочется верить), но какое-то время всем придётся привыкать работать и жить в условиях новой реальности.

«Блокнот» спросил воронежского ресторатора Николая Шалыгина («Гармошка») о том, как лавина запретов, уход иностранных компаний и в целом сложившаяся экономическая ситуация повлияют на состояние сферы общепита.

По словам Николая Шалыгина, многое с точки зрения поставок изменилось уже с 2014 года, когда Россия столкнулась с первыми санкциями, а страна объявила в ответ ряд собственных контрмер.

С тех пор, говорит ресторатор, активно заработало импортозамещение, и вскоре большая часть продуктов стала поставляться с отечественного рынка. Конечно, были и ситуации, когда запрещённая продукция попадала в страну из Белоруссии и Казахстана. Любимые, к примеру, всеми креветки с белорусских морей. 

Однако есть и исключения.

– Для некоторых ресторанных концепций жизненно важно иметь иностранные ингредиенты: итальянские, японские заведения, кондитерские и прочие. Им нужно импортное сырье. Серый же рынок, который иногда приходил на помощь, может сейчас испытать определённые затруднения. Но самое страшное - это курс доллара, который взлетает до небес каждый день. Японские заведения, предлагающие суши с карасём, - вполне возможная перспектива при сохранении тренда, – комментирует ситуацию Николай Шалыгин.

«Уверен, многим горожанам сейчас не до походов в рестораны, а многим рестораторам не до гастрономических изысков, поэтому всех нас ждут непростые времена», - заключил ресторатор.

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2