Воронеж Понедельник, 03 Августа
Общество, 03.07.2020 19:21

Своды старинного здания откопали в центре Воронежа

Неожиданная находка располагается недалеко от железнодорожного вокзала.

Около трех недель назад на улице Кольцовской рядом с домом №34 в Воронеже были обнаружены своды старинного помещения. До тех пор, пока на месте не начались земляные работы, оно пустовало. Сейчас по понятным причинам частично засыпано землей. Информацию о необычной находке на личной странице в Сети сообщил краевед Павел Попов.

- Судя по кладке и по клеймам "В.К.", - вторая половина XIX века. Интересно, что раньше подвал не был засыпан: внутри - пустота, над сводом - сквер. В траншее валяются осколки двух простых печных изразцов, а еще несколько бутылок примерно 1950-х годов. Как утверждают стародавние жильцы улицы, в это время снесли стоявший здесь старый домик, - пояснил Павел Попов.


Кроме того, краевед уточнил, что развалины помещения ничем не примечательны: остатки подвала достаточно небольшие, а кирпичная кладка изначально была выложена небрежно. Поэтому такой «привет из прошлого» не представляет особого интереса.


Сложившуюся ситуацию «Блокнот Воронеж» прокомментировали в пресс-службе мэрии города. 

- С заказчиком работ по разрытию археологи специалисты постоянно контактируют. Кладка была обнаружена примерно три недели назад. Для проведения изысканий работы приостанавливались на три дня. Выяснилось, что это свод канализационного коллектора, частично разрушенный и засыпанный землей. Вероятно, он был потревожен еще в советское время. Научной и исторической ценности кладка не представляет, работы будут продолжены, - пояснили в пресс-службе администрации Воронежа.


Фото: Павел Попов 

Дарья Пухова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое