Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 27.09.2023 20:50

Та самая «Х»: петровские вензеля, как на елке, появились на набережной в Воронеже

За основу взяты наработки мастеров XIX века.

Опоры фонарных столбов на Петровской набережной украсили лючками с тем самым петровским вензелем, который вызывал бурные обсуждения зимой, после установки новогодней ёлки.

— Конструкция и дизайн абсолютно новый, уникальный и разработан специально для проекта «Петровская набережная». За основу вида цоколя взяты наработки мастеров 19 века и адаптированы под исторический стиль петровских времен. Сам цоколь, на первый взгляд, выглядит достаточно массивным, но благодаря инновационным технологиям он весит всего 50 кг при метровой высоте. Ключевым акцентом является чугунный лючок, закрывающий монтажное отверстие, — сообщает пресс-служба мэрии.


На нем-то, как мы говорили выше, вензель и изображен.

Светильники же по дизайну копируют газовые фонари, которые использовались в Российской империи 1820-х годов. Начинка, конечно же, современная – светодиоды.



Кстати, петровский вензель в ходу не только в Воронеже, но и в самом петровском городе Руси – Санкт-Петербурге. Там таким же вензелем в 2022 году украсили Невский проспект, когда отмечали 350-летие культурной столицы.

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2