Воронеж Суббота, 04 Апреля
Политика, 08.09.2016 23:23

Такие разные соседи: губернатор Гордеев «встречается», чиновник Шабалатов конфликтует

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» ознакомился с биографией и доходами жителей элитных поселков в 13 регионах ЦФО и доказал очевидное: добрососедские отношения с губернатором чреваты немалыми преференциями.

8 сентября центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» опубликовал на своем сайте результаты исследования, согласно которому счастливый «соседский» билет – жить рядом с воронежским губернатором Гордеевым – вытянули управляющий воронежским отделением главного управления Центробанка РФ по ЦФО Игорь Кочегаров; предприниматель Миланья Чунихина; дочь бывшего председателя Арбитражного суда области Юлия Анохина, сын депутата от «Единой России» и генеральный директор крупного АПК Дмитрий Ширяев.

В декларации губернатора Алексея Гордеева жилые дома не указаны, только квартира. Однако, по сведениям центра, опубликованным газетой «Коммерсантъ», воронежский  губернатор «уже с 2009 года начал строить себе дом в Репном». Приводится известное многим воронежцам «косвенное доказательство»: сотрудники ДПС очень часто перекрывают дороги для проезда губернатора в Репное, местные жители называют это «встречей с Гордеевым».

Исследователи отмечают, что, судя по статусу персон, в стране уже сложился стандартный набор соседей, которые должны населять такие поселки. Губернатор, судья, силовик, депутат, банкир, бизнесмен и профессор (или ректор). К примеру, у Вадима Потомского, который в 2014 году избрался губернатором Орловской области с лучшим по России результатом – 89,17% избирателей (второе место было у Алексея Гордеева, 88,81%), пока лишь два статусных соседа: верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II (Ктрич Нерсисян) и предприниматель Самвел Мовсисян, семья которого владеет в области гостиницей «Карина» и торгово-развлекательным комплексом «КоТиг». 
Эксперты считают, что для пресечения коррупции губернаторы обязаны заявлять о «конфликте интересов» всегда, когда собираются помочь соседям по даче в бизнесе или карьере.

Любопытно, что сегодня, 8 сентября, появилась новая информация на тему соседских отношений высокопоставленного воронежского чиновника и пенсионера совсем иного характера. Воронежский пенсионер Вячеслав Поздняков в своём заявлении на имя Кирилла Левита (копия также отправлена председателю СК РФ А.И. Бастрыкину) попросил возбудить в отношении управделами Воронежской области Виталия Шабалатова уголовное дело по трём статьям Уголовного кодекса.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: соседиПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: Коррупция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое