Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 12.10.2021 09:01

«Там, где мужчина в карьере делает шаг, женщине нужно восемь», – воронежский предприниматель Маргарита Масленникова

С 13 по 15 октября 2021 года в Санкт-Петербурге пройдёт Евразийский женский форум «Женщины: глобальная миссия в новой реальности».

Его организуют с 2015 года на регулярной основе. За это время форум стал крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин – лидеров со всех континентов планеты, местом для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем.  Организаторами Форума являются Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.

Площадки мероприятий будут посвящены обсуждению миссии женщин в формировании новой повестки мира и доверия, сохранению здоровья, развитию экономики и цифровизации, а также сохранению планеты и реализации социальных преобразований. 

28 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с выпускниками программы «Женщина-лидер» (реализует мастерская «Сенеж» в рамках проекта «Россия — страна возможностей». В двух потоках участвовали представительницы 53 российских регионов.

Одной из участниц стала воронежский предприниматель (руководитель компании «Идеальный пол») и общественный деятель Маргарита Масленникова.


- Маргарита, вы прошли обучение по программе после того, как много лет возглавляли собственный бизнес. Зачем вам это было нужно? Женское лидерство - это про что?

Возглавляя в течение 20 лет собственный бизнес, я знаю, что самый эффективный инструмент двигаться вперед в своем развитии и развитии компании – это непрерывное обучение. Каждый жизненный этап ставит перед нами новые задачи. Гибкость мышления – это как раз основной тренд нашего времени. Так получилось, что практически одновременно я защищала диплом в ВШЭ г. Москва и командный проект на программе мастерской «Сенеж». И я очень хорошо понимаю, что сегодня вопрос женского лидерства – это не вопрос гендера, социальной роли, а вопрос экономики.

Женщин-руководителей становится все больше и в государственном, и в муниципальном, и в корпоративном управлении, в бизнесе, бюджетной сфере, науке и культуре, цифровой экономике, промышленности, продвижении социальных инноваций, международной кооперации и развитии территорий.

Женщина совмещает в себе сразу несколько ролей. Она руководитель, жена, мама, дочь, коллега, и это далеко не всё. Там, где мужчина в карьерном росте делает шаг, женщине приходится делать восемь. Для меня лидерство женщины не в доминировании, а в соблюдении жизненного баланса, что является едва ли не сверх-компетенцией для современной женщины.

У нас в стране действует Национальная стратегия в интересах женщин. Но даже на высшем уровне отмечают, что нашим женщинам не хватает уверенности, поддержки окружения, семьи, зачастую мешают сложившиеся стереотипы, да и сами женщины зачастую используют стратегии конкуренции, а не сотрудничества.

Поэтому просто необходимо формирование и развитие сообщества успешных женщин, где каждая является уникальной личностью и готова участвовать в решении значимых социально-экономических задач страны.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что участницы образовательной программы «Женщина-лидер» могли бы создать клуб для общения после окончания учебы, чтобы быть на связи и вместе заниматься решением важных задач. Такую идею она высказала на встрече с выпускницами второго потока проекта.

По её словам, программа создана не формально, не «для галочки» и не для того, чтобы пополнить проектный пул организаторов. Ее ценность в том, что она позволяет формировать сообщество творческих, талантливых, неравнодушных женщин, способных решать конкретные социально значимые задачи. Валентина Матвиенко даже попросила глав регионов обратить внимание на выпускниц программы "Женщина-лидер", так как они прошли хорошую школу, подготовку.

Сама программа мастерской «Сенеж» дала мне возможность сделать мощный апгрейд современных управленческим навыков и компетенций, в том числе следования стратегии WORK&LIFE BALANCE, помогла найти единомышленниц в области реализации социальных проектов, взглянуть на свои зоны роста, получить пул контактов на всех уровнях во всех регионах.


- В этом году РСПП отмечает свое 30-летие. 29 сентября в рамках Недель российского бизнеса впервые состоялся Форум РСПП «Женщины в управлении и предпринимательстве: вызовы времени». В ходе сессии «Женщины-предприниматели – инициаторы и движущая сила развития экономики» Вы обозначили проблемы семейного бизнеса. В каких мерах поддержки нуждается сегодня эта категория предпринимателей?

Открывая Форум, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что один из ключевых вопросов современной повестки – эффективное использование человеческого потенциала.

Мой двадцатилетний опыт подсказывает, что семейный бизнес нужно рассматривать как целостную систему, которая не только приносит доход, но и подвержена рискам в кризисное время – в первую очередь. И это распространяется на каждого участника бизнеса. Поэтому введение патентной системы дало бы возможность отразить и защитить труд каждого и освободить семью от бюрократических проволочек. Нужны субсидии на семейные стартапы, на модернизацию и лизинг оборудования на льготных условиях. Кроме того, необходима правовая помощь в области наследования, регистрации товарных знаков, даже с медиацией внутренних конфликтов семейного предприятия.

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2