Воронеж Вторник, 29 ноября
Общество, 29.10.2021 12:01

Технический сбой: как Воргордума пытается засекретить имена депутатов, поддержавших повышение тарифов ЖКХ

Говорят, имён никто не записывал.

Воронежская городская Дума в лице исполняющего обязанности председателя Алексея Пинигина довольно оперативно (и это похвально) ответила на запрос «Блокнота», в котором, напомним, мы задали четыре вопроса:

1. Почему 27 октября 2021 года заседание Воронежской городской Думы не транслировалось на сайте и в социальных сетях?

2. Кто из депутатов (пофамильно) проголосовал за.

3. Кто из депутатов (пофамильно) проголосовал против.

4. Кто из депутатов (пофамильно) воздержался от голосования.

Мы предполагали, что пресс-служба гордумы не станет заморачиваться и перечислять всех депутатов, хотя, как нам кажется, воронежцы имеют право знать, как и за что голосуют «народные избранники» (даже если на выборы пришли только 19% горожан).

В городской Думе пояснили, что изначально с июля 2022 года планировалось повышение тарифов на 7,3% (5,3% + предельно допустимые 2%) по сравнению с декабрём-2021. Однако потом проект решения об увеличении до 9,1% внёс глава городского округа, то есть сити-менеджер Вадим Кстенин. 

Он, кстати, пропустил скандальное заседание 27 октября. Говорят, был в командировке. Вместо него присутствовал первый зам по стратегическому планированию, экономике и финансам Юрий Тимофеев.


Юрий Тимофеев

С 1 июля 2023 года планируется повышение + 8,2%, а летом 2024-го — еще +6,6%.

В городской Думе подтвердили, что из 36 депутатов на заседании присутствовали 26, из которых 20 поддержали инициативу Вадима Кстенина, четверо выступили против, а двое воздержались.

При этом имена названы не были. Почему? Алексей Пинигин, от имени которого пришёл ответ, объяснил это тем, что в Воргордуме отсутствует электронная система для проведения голосования, которая могла бы фиксировать депутатов поимённо.

В то же время провести поимённое голосование можно и без электронной системы, но только по решению депутатов, а оно принято не было. В итоге просто поднимали руки.

В связи с этим в гордуме заявили:

«Предоставить в ваш адрес результаты поимённого голосования по указанному проекту решения Воронежской городской Думы не представляется возможным».

Хорошо, давайте мы сами посмотрим, кто голосовал за повышение тарифов. У вас же была трансляция на сайте? Была же, да?

Оказывается, её не было.

Как пояснил Алексей Пинигин, в соцсетях заседание депутатов не транслируют, а на сайте в этот раз не получилось показать процесс голосования, так как трансляция «не велась по техническим причинам в связи с выходом из строя сетевого оборудования».

Вот такое совпадение. Когда депутаты принимают важные и при этом непопулярные решения, оборудование даёт сбой. И ничего, что сейчас можно запустить прямой эфир практически с любого смартфона. Видимо, настолько передовые технологии до гордумы пока не дошли.

Но мы и так определили всю двадцатку депутатов, голосовавших за повышение тарифов ЖКХ. И скоро о них расскажем. 



Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2