Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 28.10.2021 18:00

Кинотеатр, похожий на советский универсам, 53 года назад открылся в Воронеже

Когда-то это учреждение было любимым местом жителей Северного микрорайона, но теперь оно превратилось в неприметную постройку.

28 октября 1968 года в Воронеже состоялось открытие кинотеатра «Комсомолец». Он разместился на окраине города - на улице Беговой, 96а. Открытие приурочили к 50-летию создания Ленинского союза молодежи. Кинотеатр за очень короткий срок набрал бешеную популярность у жителей Северного микрорайона Воронежа. Там показывали отечественные и зарубежные фильмы, мультипликационные картины. До сих пор местные жители делятся на форумах своими детскими фотографиями, как будучи пионерами они ходили дружным строем на сеансы в «Комсомолец».

Во время открытия кинотеатра в октябре 1968 года воронежская газета «Коммуна» писала следующее:

- В канун пятидесятилетия ВЛКСМ в Коминтерновском районе Воронежа на улице Беговой вступил в строй новый широкоэкранный кинотеатр «Комсомолец» на 120 мест. Он отличается от других кинотеатров города тем, что зрительские места расположены амфитеатром, это позволяет каждому зрителю удобный просмотр фильма со всех точек зала, - писала воронежская газета.


На тот момент в «Комсомольце» была установлена самая современная аппаратура. Внешне кинотеатр скорее походил на советский универсам. Его фасад был выполнен из больших окон. А на крыше красовалась большая надпись: «Комсомолец».

Возводили кинотеатр рабочие СМУ-11, а также помогавшие им студенты вузов, техникумов и ПТУ Коминтерновского района. Получается, что название развлекательное учреждение получило не только в честь 50-летия ВЛКСМ, но еще и из-за того, что руку к его созданию действительно прикладывали комсомольцы. Они, к слову, в 1968 году были зрителями первого сеанса в кинотеатре.

В начале 90-х годов кинотеатр был закрыт по причине его нерентабельности. Тогда на рынок хлынули видеокассеты с американскими боевиками и триллерами. Покупать их кинотеатр не мог, а воронежцы отказывались ходить на, как им казалось, приевшиеся советские картины. В итоге часть здания «Комсомольца» отдали под склад. Вторую же половину занял мебельный магазин. В данный момент в здании бывшего кинотеатра располагается сразу несколько коммерческих фирм. В основном они занимаются рекламным бизнесом.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: КиноМеста: кинотеатрПерсоны: Воронежцы
2
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2