Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 01.08.2020 16:40

Тела сжигались и родственникам отправлялись урны с прахом, - итальянский воронежец о COVID-19

Роман Кутейников – уехавший много лет назад в Италию воронежец. Сейчас молодой человек, выросший в Коминтерновском районе, работает художником и иллюстратором и сотрудничает со всемирно известными издательскими домами, студиями по разработке игр. Он рассказал не только о том, как ему удалось воспитать в себе европейский менталитет, но и почему считает Италию своим домом.

- Роман, вы родились в Воронеже и уже долгое время живете в Италии. Почему решили переехать в другую страну?

- Я вырос в Воронеже. Моя мама на тот момент часто ездила на заработки в Италию в режиме три месяца там, а три месяца дома. По окончанию школы она предложила мне поехать с ней на лето, чтобы увидеть страну, море, покушать удивительно вкусные блюда и в целом хорошо провести летние каникулы. После приезда в Италию картина была следующая: гоповатый мальчик в культурной стране, очень сильно отличавшейся от нашей во всем. Прошло некоторое время и, как оказалось, мама под предлогом каникул и не собиралась меня возвращать в Россию, оформив мне вид на жительство. Как сейчас помню скандал, когда обман раскрылся. Но будучи несовершеннолетним я не мог долго противостоять ее воли. Лишь сейчас понимаю, насколько ее жест изменил мою жизнь к лучшему, дав мне уверенное будущее, отличное образование, знание языков и самое главное - европейскую культуру и часть менталитета.

- Италия кардинально отличается от России. Бывают ли у вас моменты, когда скучаете по родному городу и стране в целом?

- Италия - это Италия. Страна с самым богатым культурным наследием в мире. Тут можно долго рассуждать, чем эта европейская страна отличается от России, но не в этом суть. Оба государства имеют свои плюсы и минусы: у каждой своя атмосфера, люди и менталитет. Стоит отметить, что Италия далеко не такая, какой ее представляют россияне, которые либо ни разу там не были, либо были как туристы на короткое время. Она также обладает своими проблемами: начиная системой образования и, заканчивая политикой. К приезжим тут не всегда хорошо относятся и зачастую криво смотрят. Нужно время для того, чтобы освоиться, прижиться и завести знакомства. После летних каникул до меня дошла ужасная новость - российское образование не имеет никакой силы в Европе, поэтому нужно было учиться заново. А начать следовало со средней школы. Меня это событие повергло в ступор и отчаяние. Для иностранцев в Италии предусмотрено два пути, по которым можно идти. Первый – поступление в школу для иностранцев, где один учебный год приравнивается к двум обычным. В данном случае делают сильный уклон на итальянский язык. Второй - обучение в обычной средней школе и учиться со всеми наравне пару-тройку лет. Мне повезло, и я поступил в школу для иностранцев, где, к счастью, не было чистых носителей языка. Все мои одноклассники так же плохо говорили на итальянском, как и я. Первое время по России скучал сильно. Оно и понятно: родная страна сердцу ближе. Только сейчас я понимаю, что где бы человек не жил, там, где ему уютно и хорошо, и есть его дом. Первое время в Воронеж возвращался. Стабильно прилетал раз в год. Сначала не ощущал в себе особых перемен, опять же, как-будто возвращался с летних каникул. Перемены начались спустя три-четыре года, когда я действительно начал ощущать в себе частички итальянского менталитета. По приезду в Воронеж, спустя долгое время пребывания здесь, я уже ощущал себя отчасти гостем, но гостем, которому всегда очень рады.

- Расскажите о том, когда последний раз были в России? Возможно, с вами приключился какой-нибудь курьезный случай.

- Последний раз я был в России в январе. А до этого приезжал в июне, где выступал в Москве на крупной конференции, посвященный творчеству, в качестве спикера. Сложно вспомнить какие-то особенные курьезные случаи. Их было полно. Один раз, на свой день рождения, я чуть не грохнулся с крыши 25-этажного здания. Ну, или как мне казалось. Очень боюсь высоты и до сих пор не понимаю, зачем я туда полез. Было весело, был праздник. Каждый мой приезд друзья из Москвы заказывали мне лимузин и катали по городу, показывая красивые места. Было очень непривычно, ведь я никогда не катался на таком автомобиле, но в этом есть свой шарм. Кстати, вспоминаю одно очень жаркое лето, когда ездил на автобусе без кондиционера и парочкой открытых окон, потому что кому-то дуло. Никогда не забуду, как я там чуть не умер от жары. 90-й автобус, если не ошибаюсь. С тех пор никогда не ездил на автобусах. Только такси, ведь его стоимость в России в десятки раз дешевле, чем в Италии.

- Какой итальянский вуз вы закончили? Кем являетесь по профессии и, как в другом государстве удалось найти себя и свое призвание?

- Здесь немного другая система образования. Она делится на младшую, среднюю и высшую школы по специальности. Здесь обучаются в общей сложности 13 лет. Уже на последнем этапе человек должен выбирать специальность. И по его окончанию после сложного экзамена он получает диплом. Я учился в художественной школе. Не поймите неправильно, здесь это именно школа, в которой учатся всем предметам. В их числе - математика, физика, химия, итальянский язык и другие. Просто она имеет именно художественный профиль. После первых двух лет обучения в нем каждый должен выбирать конкретную специализацию. Это может быть графический дизайнер, художник-живописец, иконописец и реставратор или же архитектор. В зависимости от выбранного профиля, классы перемешиваются и уже приходится знакомиться с людьми, с которыми до этого момента даже не пересекался глазами. После окончания высшей школы и сдачи всех экзаменов дают диплом. Этот документ неплохо ценится в Италии, поэтому с небольшим усилием можно даже найти работу по специальности. Я единственный из своего класса, кто продолжил заниматься творчеством. Далее поступил в художественную академию искусств в Болонье, в регионе Эмилия-Романья. Каждый день я просыпался рано утром, чтобы сесть на поезд до этого города. Он ехал час. Затем садился на него повторно, чтобы приехать домой. Было сложно. Так я проучился три года. Получил высший диплом. Его в Италии называют Лауреа – от слова «лауреат». Сейчас я работаю художником и иллюстратором и сотрудничаю со всемирно известными издательскими домами, студиями по разработке игр. Работаю и с итальянцами, и с русскими.

- Где, по-вашему мнению, жизнь лучше: в Италии или России? Почему?

- Сложно сказать. В Италии очень дорогая жизнь. Что бы снимать квартиру, иметь машину и хорошо питаться, требуются немалые затраты. С такими деньгами в России можно весьма неплохо прожить и два месяца, при этом ни в чем себе не отказывать. В остальном, как я говорил и раньше, обе страны имеют свои плюсы и минусы, главное - это люди, которые окружают, а там, где уютно, там и дом. Если завтра мне поступит отличное предложение по работе из России, я не задумываясь перееду в Москву или Воронеж, и ничуть не пожалею. Италия - мой дом. Россия тоже мой дом. Я гражданин двух стран и люблю их одинаково.

- Расскажите о том, как Италия пережила пандемию коронавируса. Что сейчас происходит в городе, в котором вы живете? Что разрешено людям? Есть ли какая-то поддержка от государства?

- В конце февраля в Италии был объявлен карантин. Очаг заражения приходится на регион Ломбардия, там, где находятся Милан и Бергамо. Я, к счастью, живу в курортном регионе Италии – Апулья. Или, как его зовут русские – каблук. Ведь Италия напоминает один большой женский сапог на каблуке. Здесь карантин протекал неплохо. Мы вынуждены были не покидать свой город и ограничивать себя в передвижениях. Разумеется, для многих людей подобный призыв был факультативным. Люди, как ходили везде, так и продолжали это делать, не обращая внимание на чрезвычайную ситуацию. После объявления всемирной пандемии карантин сильно ужесточился и местные люди, как и свойственно человеку, побежали закупаться продуктами, будто объявили войну. Уже спустя пару дней многие заметили, что полки снова были полны продуктами, и эта излишняя паника было совершенно не нужна.

Разрешалось выходить только пару раз в неделю одному человеку на семью. Он отправлялся за продуктами. Все остальные магазины продолжительное время были закрыты. Что касается смертности, Италия - страна долгожителей и огромная доля населения приходится именно на пенсионеров. Их действительно много. В Ломбардии умирало очень много людей: ежедневно, ежеминутно. Тела некуда было складывать. Госпитали были забиты битком. У людей была паника. С умершими не разрешали прощаться. Тела сжигались и родственникам впоследствии отправлялись урны с прахом. Это было больно для многих, но все терпели. Терпели для лучшего будущего. В мае наступила вторая фаза карантина. В данном случае разрешалось покидать город и навещать родственников. Выезжать из регионов по-прежнему запрещалось. Допускались только веские причины. В начале июня официально сняли карантин, разрешив покидать регионы, открыли магазины, жизнь вернулась в прежнее русло.

На данный момент все пляжи забиты битком, люди пытаются еще спасти свое лето, поласкаться на солнышке и повидаться с друзьями.

- Вы занимаетесь творчеством. Скажите, знание русского и итальянского искусства порождает в вас новые таланты?

- Так как я обучался в Италии, разумеется, страна сильно повлияла на меня в этом плане. Пришлось учиться на протяжении очень длительного периода. Продолжительный период времени изучал историю искусств, много вынес для себя полезного и интересного. Сказать, что, будучи русским в Италии что-то изменило, нет. Ведь итальянское искусство изучается во всем мире, и в России в том числе. Ну, а если говорить о современном творчестве, то моими вдохновителями являются люди.

- Расскажите о том, каким вы запомнили Воронеж. Есть ли у вас любимые месте в городе?

- Воронеж запомнил очень светлым городом, гостеприимным. Это я подмечаю во время каждого своего приезда. Интересных мест в городе для меня много: начиная с вечно меняющегося центра, где достаточно закрыть глаза, а, открыв, увидеть новые строения, дома, торговые центры. Город постоянно меняется, растет. В Италии такого нет, ведь здесь очень заботятся о культурном наследии. Поэтому многие живут в домах, которым 200, 300, а то и все 400 лет. До сих пор, одно из моих любимых мест -это драматический театр имени Кольцова. Я очень люблю это место и то, как его облагородили за последние годы. При каждом приезде обязательно прогуливаюсь там. Люблю частные сектора. На фоне огромных высокоэтажек они создают красивую и контрастную атмосферу. Ну, и наконец, люблю Коминтерновский район, а именно «Молодежку» и улицу Лизюкова. Потому что я там вырос, я знаю каждый сантиметр земли и, как бы он не менялся, для меня это всегда останется старый добрый район.

- Во время следующего визита в родной город куда отправитесь первым делом и почему?

- При следующем приезде первым делом возьму себе сэндвич в «Робине Сдобине» и салатик в «Русском Аппетите», а также стаканчик американо с карамелью. Прогуляюсь по Ленинскому району, схожу в свою бывшую 12-ю школу, которая находится на улице 20-летия Октября. Там я повидаюсь с любимыми учителями.

- А за что вы любите Воронеж?

- Воронеж я люблю, прежде всего, за его дух и людей. Это бесконечно развивающийся город, который растет на глазах. Он удивителен, он красив, он многогранен.

Ульяна Гуртовенко

Тема: Мы из Воронежа