Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 14.03.2022 20:01

Только двум партиям воронежцы готовы доверять в мире после 24 февраля

Интересная закономерность выявилась в ходе опроса «Блокнот Воронеж» о сегодняшних политических предпочтениях воронежцев.

Напомним, мы предложили своим читателям ответить на вопрос - какой политической партии вы доверяете больше других в это историческое время? То есть, не то, чтобы целиком и полностью, а  - больше, чем остальным. В опросе участвовали только парламентские политические партии. Популярный вариант «против всех» не рассматривался, так как нас интересовал выбор именно из заседающих в Госдуме партий.

Лидером голосования в нашем телеграм-канале с результатом в 44% голосов (всего в опросе проголосовали 854 раза) стала «Единая Россия».


Однако на сайте «Блокнот Воронеж» практически с тем же результатом (44,15%) победила КПРФ.

Правда, здесь было оставлено только 378 голосов.


Но, заметим, что разница в электоральной ёмкости не сыграла роли в определении итоговых результатов опросов. Уже в первый час появления опроса в телеграм, в нём лидировала партия «Единая Россия». И та же самая картина, но в отношении КПРФ, наблюдалась на сайте.

По всей видимости, ядерный электорат коммунистов довольно консервативен. Поэтому, в основном, и предпочитает сайт «Блокнот Воронеж». Отметим, что само позиционирование КПРФ способствует этому. Партийный телеграм-канал коммунистов насчитывает всего 2675 подписчиков. Один из самых активных телеграмеров среди коммунистов – депутат-политтехнолог Сергей Обухов – может похвастаться 4 тысячами подписчиков. В то время, как у «Единой России» на официальном ТГК свыше 35 тысяч подписчиков.

Сам же выбор именно двух данных партий наблюдатели сейчас связывают с их однозначной поддержкой военной операции России по освобождению Украины от нацистского режима, находящегося под внешним управлением «коллективного Запада».

Если обратиться к данным ВЦИОМ, за неделю до спецоперации России – с 14 по 20 февраля - прибавляли в рейтингах КПРФ и «Справедливая Россия – За правду». Рейтинг же «Единой России» был в застывшем состоянии. Затем обозначился резкий рост доверия к партии, что неудивительно, учитывая, что её хедлайнеры были на том самом Совфеде, после которого Владимир Путин решил изменить мир. И сегодня, 14 марта, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак готовит гуманитарную помощь для Мариуполя, не дожидаясь полного освобождения города от нацистов из "Азова". 

Как видим, даже в Воронеже, где ЕР традиционно не жалуют, ситуация изменилась в её пользу. 

Кстати, на сайте «Блокнот Воронеж» партия «Единая Россия» набрала 25%, что, наверное, отражает её реальный рейтинг в областном центре. При этом за партию КПРФ в опросе в телеграм-канале высказались только 16%.

Неплохой результат также у «Новых людей» (особенно в телеграм - 17%), но, думается, это чисто дань новичкам.

Но, в принципе, в опросах на обеих площадках за ЕР и КПРФ, можно сказать, остался контрольный пакет доверия наших читателей. Что  подтверждает старое наблюдение экспертов о том, что в России на самом деле всего две партии - власти и коммунистов.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
v2