Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 12.03.2022 11:00

Как изменилось отношение воронежцев к партиям в дивном новом мире

Новая реальность стремительно стирает мир, который мы знали до 21-24 февраля.

Эксперты прогнозируют, что уже летом мы не узнаем того, что было прежде. Политические предпочтения россиян постсоветской России, как правило, были консервативны. И резко менялись только в периоды катаклизмов, как в 1993 году, когда на выборах победили ЛДПР и КПРФ.

Что наблюдается сейчас?

«Блокнот Воронеж» сравнил рейтинги парламентских политических партий с 14 по 20 февраля и - в ходе исторической февральской недели – с 28 февраля по 6 марта.

До спецоперации России по демилитаризации и денацификации бывшей Украины, по данным ВЦИОМ, прибавляли в рейтингах КПРФ +0,4пункта (с 15,3% до 15,7%) и «Справедливая Россия – За правду» +0,4пп (с 6,2% до 6,6%). Партия «Единая Россия» оставалась на уровне прежних замеров (30,6%), как и «Новые люди» (7,1%). А ЛДПР даже упала в рейтинге на 0,5пп (с 8,2% до 7,7%) и продолжала падать до 7,2% на следующей неделе.

В свежем замере ВЦИОМ выяснилось, что ЛДПР стала возвращать своё (7,4%), сказалось пророчество В. В. Жириновского, который даже из комы поднял рейтинг своих бездарных «соколов».

Но бросается в глаза резкий рост «Единой России», хедлайнеры которой были на том самом Совфеде, после которого Владимир Путин решил изменить мир, - до 39,4% (+3,4 пунктов за неделю). А КПРФ, наоборот, потеряла очки, ибо замкнулась внутри корпоративных новостей. «Новые люди», которые при историческом голосовании в Госдуме минуснулись, вообще, упали с 7,1% до 5,1% (а за неделю -0,8пунктов).

Неповоротливая «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – сегодня на отметке в 5,2% (-0,6 пунктов за неделю).

Жаль, у нас нет данных по региону, где местные единороссы долго раскачивались, прежде чем выразить свою позицию относительно решения Верховного Главнокомандующего. Местные социологи оперативно не произвели замеры.

Но «Блокнот Воронеж» решил по мере сил исправить ситуацию. Публикуем сегодня опрос (в телеграм запилили ещё вчера, заодно сравним результаты). Призываем наших многочисленных и уважаемых читателей сделать свой выбор. А итоги подведём в понедельник, 14 марта.

Поехали!

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
10
v2