Воронеж Вторник, 23 июля
Общество, 16.04.2024 21:02

Только через суд дети-сироты могут «выбить» положенные квартиры в Воронежской области

Предоставление государством жилых помещений для граждан, относящихся к категории дети-сироты, в этом году также будет осуществляться в основном за счет тех категорий льготников, у которых имеется на то судебные решения, вступившие в законную силу до января 2022 года. Именно эти льготники становятся «первоочередными» в предоставлении им благоустроенных жилых помещений. На начало 2024 года таковых насчитывалось 536 граждан из общей очереди данных льготников в 2949 человек, которые имели право на обеспечение жилыми помещениями (после достижения 18-летнего возраста). В целом в данной очереди почти 4000 граждан, относящихся к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые подлежат со стороны государства обеспечению жилыми помещениями.

За весь прошлый год жилыми помещениями были обеспечены 436 человек из категории дети-сироты. «Все жилые помещения были предоставлены во исполнении судебных решений, вступивших в законную силу», - сообщается в годовом (за 2023 г.) докладе Уполномоченного правам по правам человека в Воронежской области.

из доклада "О соблюдении прав человека в Воронежской области и деятельности уполномоченного по правам человека в 2023 году"

Из этого документа получается такой расклад на текущий год: если объем предоставляемых льготникам жилых помещений в 2024 году будет таким же, как и в 2023 году, то все однокомнатные квартиры в новостройках или жилищные сертификаты (на 3,5 млн рублей на приобретение жилья) достанутся той части из 536 льготников, у которых на руках имеются судебные решения, вступившие в законную силу. И именно все эти льготники, показав свою гражданскую активность и пройдя через суд, в ближайшие полтора года должны будут получить жилье от правительства Воронежской области.

Очередь из оставшихся примерно 2413 льготников тогда начнет сокращаться примерно с середины 2025 года, то есть с момента ликвидации очереди из тех граждан – детей-сирот – у которых на руках имеются судебные решения, вступившие в законную силу. Если только число льготников с судебными решениями не станет далее расти.

Действительно, какой смысл еще стоять в «первой» большой и замороженной очереди не менее двух лет, если очередь реально не сокращается, а жилье выдается тем льготникам, которые еще и через суд добились своего права?

Стоит напомнить, что в 2019 – 2020 гг. облправительство обеспечивало в год жильем до 500 льготников дети-сироты. Но в последующие три года объемы выдачи жилья для этих них стали сокращаться, до примерно 360 квартир в год с учетом (около 60-ти) жилищных сертификатов.

При этом финансирование данной госпрограммы было увеличено в 2 раза. Так, если в 2020-м году за 639 млн рублей было закуплено для детей-сирот 500 квартир, то в 2023-м – на 436 льготников было выделено порядка 1,3 млрд рублей.

Увеличение бюджетных расходов объясняется резким ростом цен на квартиры в новостройках, где приобреталось жилье.  При этом правительство области параллельно тратило еще сотни миллионов рублей на подведение коммуникаций к новым жилым микрорайонам на окраине Воронеже, где потом чиновники приобретали по растущим ценам жилье для льготников. Фактически дважды за счет бюджетных средств строительные организации получали финансовую помощь от государства. Сейчас областным минстроем закупки однокомнатных квартир осуществляются примерно по цене 3 млн 238 тыс рублей за 36 "квадратов" в домах, сдача которых в эксплуатацию по контракту планируется под Новый 2025 год. Нередко квартиры для льготников чиновниками приобретаются на 16 - 17 этажах, а не на 2 - 4 этажах. 

Очевидно, при таком «сотрудничестве» со строителями данная проблема будет решаться ближайшие 10 лет и это с учетом, если в льготной очереди не будут появляться новые дети-сироты, что реально невозможно представить. 

Дополнительный механизм решения проблемы – выдача льготникам денежных сертификатов на приобретение жилья (в том числе и на вторичном рынке, покупка частных домов) - проблему серьезно не решают из-за отсутствия средств. В 2023 году было выдано, по данным омбудсмена, 58 сертификатов для детей-сирот, а этой очереди было почти 1400 человек. То есть, такими темпами жилищная проблема решается через 23 года. В бюджете области на 2024 год расходы на выдачу сертификатов увеличены почти на 3,7 млн рублей, до 203 млн., что позволит увеличить на одного человека (!) выдачу денежных сертификатов, стоимость каждого составляет около 3,5 млн рублей. Однако с учетом продолжающего роста цен на недвижимость это означает реальное сокращение бюджетных расходов на поддержку данной категории льготников – получение сертификата на покупку жилья.

Словом, из нынешнего объема бюджетных средств в сумме около 1,3 млрд рублей можно ожидать прошлогодний результат: примерно 380 приобретенных однокомнатных квартир и выдачу 59 денежных сертификатов для льготников дети-сироты. 

С учетом того, что в очереди  уже насчитывается почти 4000 человек, то проблема как раз затягивается на ближайшие 10 лет.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3