Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 25.02.2021 21:00

Только Сталин уладит конфликт Рудакова-Рогатнева

Смена рулевого в воронежском обкоме КПРФ накануне выборов в ГД не является окончательной, пока не высказался президиум ЦК партии.

А утвердят ли в ЦК первого секретаря обкома Андрея Рогатнева – это бабушка надвое сказала, комментировали инсайдеры и эксперты сразу после отчётно-выборной конференции воронежского отделения КПРФ.

21 февраля, в воскресенье, напомним, состоялась 49-я отчётно-выборная конференция реготделения, на которой лидером был избран депутат облдумы Андрей Рогатнев. Новый 54-летний лидер победил 64-летнего вице-спикера Воронежской облдумы Сергея Рудакова с двукратным перевесом голосов. Событие эпохальное для местной политики: 13 лет назад сам товарищ Рудаков сменил депутата Госдумы Руслана Гостева (руководившего обкомом со дня его основания).

Заметим, что пробный шар по замене лидера обкома имел место в разгар пандемии ковида - летом 2020 года, когда партия выдвигала кандидатов в городскую и областную думы. Одни в воронежской КПРФ назвали тогда происходящее «бунтом», другие - «поиском компромисса». Как заявил очевидец событий журналисту «Блокнот Воронеж», «Рудакова перед выборами решили, наконец, заменить на второго секретаря, тоже депутата облдумы Рогатнева, который и возглавил восстание». 


Мол, воронежцы-коммунисты взяли на вооружение решение октябрьского пленума ЦК КПРФ о недопущении крупного капитала в партию и бросили вызов первому секретарю. В частности, членов партии возмутило, что в Думу через свою креатуру хочет попасть толстосум Эдуард Краснов. Также Сергею Ивановичу предъявили и «соглашательство с партией власти». Но в итоге компромисс всё-таки нашли, говорят, помог в этом ЦК КПРФ. На Центральный комитет, как на последнего арбитра, сейчас и кивают инсайдеры, утверждающие, что в обкоме тлеет латентный конфликт межд прежним и новым лидерами.

Пока суд да дело, «Блокнот Воронеж» решил обратиться прямо к главным героям.

- Для вас случившееся стало большой неожиданностью? - спросил журналист Сергея Рудакова.

- В определённом смысле – да, - ответил вице-спикер облдумы. – Но всё уже решено, так что Андрею Ивановичу придётся поработать, засучив рукава. Зря кто-то считает, что быть первым секретарём одно удовольствие

В частности, «молодые волки» КПРФ (например, место второго секретаря занял небезызвестный нашим читателям 35-летний депутат облдумы Денис Рослик) ждут от нового лидера яркой политической борьбы.

- А пока что говорить….. Приходите 2 марта на пресс-конференцию в обком, там узнаете все подробности, - закончил беседу Сергей Рудаков.

Новоиспечённый лидер воронежской КПРФ Андрей Рогатнев тоже сначала предложил журналисту дождаться пресс-конференции. Сослался на занятость, ибо сейчас у него возникло много бюрократической работы, связанной с «оформлением по новым нормам». Но всё-таки ответил на прямой вопрос – настоящий он первый секретарь или нет?

- Вообще, меня сразу поздравил Геннадий Андреевич Зюганов, а также его замы; другой информации я не получал, - сказал Андрей Рогатнев.

Отметим, что накануне своей отставки Сергей Рудаков обозначил новый поворот в дискуссии об увековечивании памяти Иосифа Сталина в Воронеже: указал место для бюста вождя на улице Депутатской, где был барельеф «Пионеры с товарищем Сталиным» (Иосиф Сталин держал на руках девочку, его изображение скололи, а девочка осталась как бы парить в воздухе).

Журналист поинтересовался у нового первого секретаря обкома – действуют ли Рудаков и Рогатнев заодно в данном вопросе?

- У меня с Сергеем Ивановичем консолидированная позиция, - ответил Андрей Рогатнев. – Но есть и стремление выше! Считаю, что Сталина надо вернуть и на обезображенный архитектурными бандитами проспект Революции; речь о барельефе вождей марксизма-ленинизма, и о памятнике. Это следует сделать хотя бы в туристических целях. И я по-прежнему за памятную доску на вокзале Воронеж-Южный.

К слову, после интервью «Блокнот Воронеж» с Сергеем Рудаковым у сколотого барельефа со Сталиным место заметили в Советском райкоме КПРФ. В память о Верховном главнокомандующем 23 февраля (в День Советской Армии и Военно-морского Флота) здесь возложили цветы.


- Его имя неразрывно связано с величайшей в истории человечества Победой Красной Армии над фашизмом, поэтому сегодня, в день 103-й годовщины её создания, мы воздаём дань уважения И.В. Сталину и его эпохе, - заявил первый секретарь райкома Д.В. Коломенцев.  

Между прочим, на федеральном сайте КПРФ в знаковый день конференции 21 февраля сообщение об обнаруженном месте для увековечивания памяти Сталина - единственная воронежская новость.

 

Видимо, сегодня для воронежской КПРФ Иосиф Сталин  - это "наше всё".

И, да, процедурно нового лидера обкома КПРФ ещё предстоит утвердить президиуму ЦК КПРФ.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое