ТОП-5 самых известных архитекторов Воронежа – кто они и какое наследие нам оставили

Читайте также:
- Нововоронежская АЭС представила инновационные разработки на юбилейном Воронежском промышленном форуме (сегодня, 09:27)
- Семена монстеры впервые в стране искусственно получили в Воронежском ботсаду (сегодня, 09:25)
- Воронежская олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике Валентина Попова появилась на свет 53 года назад (сегодня, 07:05)
Многие сыны и дочери Воронежа за полтысячелетия его существования прославили город и запомнились потомкам. Но сегодня хотелось бы поговорить конкретно о тех, кто создавал облик современной столицы Черноземья.
Областной Минкульт выделяет пятерых архитекторов, внесших наибольший вклад в развитие города.
1. Михаил Замятнин (1877 – 1929)
Уроженец Воронежа. Служил городским архитектором в последние годы царствования Николая Второго и в период Гражданской войны. Его авторству принадлежит знаменитый Дом с совой и здание администрации на Плехановской, украшенное композицией с рабочим и колхозницей. Спроектировал он и тот самый Хлебозавод №1, который сносили несколько лет назад с сопутствующим скандалом.
К слову, в Доме с совой до революции жил сам Михаил Николаевич, но позже его пришлось отдать компартии.
2. Александр Попов-Шаман (1903 – 1969)
Уроженец Воронежа, участник Великой Отечественной войны.
Был старшим архитектором «Облпроект-плангора» в тридцатых. Создал тот самый «Утюжок» у Пролетки и общежитие для студентов ВГУ и Аграрного университета.
Стоит отметить, что наш земляк Александр Попов-Шаман приложил руку и к проектированию главного корпуса МГУ.
3. Николай Троицкий (1900 – 1984)
Тоже уроженец Воронежа, выпускник Петроградского института гражданских инженеров. Участник обороны Воронежа. Руководил восстановлением города после войны. Два самых известных его творения – здание ЮВЖД и «Дом-гармошка». Дворец бракосочетаний на улице Ленина восстанавливался также по его проекту.
4. Николай Александров (1904 – 1980)
Уроженец Острогожского уезда и выпускник индустриального техникума-1929. Руководящие посты занимал в крайне тяжелое военное время, а самым главным архитектором Воронежа стал в начале пятидесятых. Именно его авторству принадлежит проект реконструкции драмтеатра и Центрального стадиона Профсоюзов.
5. Петр Даниленко (1933 – 2003)
Первый в списке уроженец другого региона (родился в селе Осипенко Запорожской области). Главным архитектором Воронежа стал в спокойные семидесятые, а если быть точнее – в 1972 году. Буквально спустя несколько лет работы Петра Павловича Воронеж получает звание лучшего города по благоустройству.
Самые известные проекты Петра Даниленко – здание «Сбербанка» на 9 Января, жилые дома по улице Карла Маркса, пантеон-часовня на Коминтерновском кладбище и создание Дома архитекторов на Плехановской, как штаба для зодчих и площадки для творческих дискуссий.
Аркадий Водкин
Новости на Блoкнoт-Воронеж