Воронеж Суббота, 02 июля
ЖКХ, 30.12.2015 19:53

ТОП-5 событий уходящего 2015 года в жилищно-коммунальном хозяйстве Воронежа

От принудительных диалогов в управляющих компаниях до перестановок во властных структурах — чем запомнились собственникам прошедшие 12 месяцев.


До конца 2015 года осталось совсем немного. Для многих воронежцев этот период запомнился насыщенными событиями в самых различных сферах жизни города. Для кого-то в памяти остались выборы 13 сентября, кто-то до сих пор находится под впечатлением очередного «Платоновского фестиваля искусств», а кто-то без устали наблюдал за победной чередой футбольного клуба «Факел». Наше издание решило подвести итоги 2015 года в такой волнующей всех воронежцев сфере, как ЖКХ. Итак, представляем читателям ТОП-5 событий в этой области за уходящие 12 месяцев:

5 место

Одно из старейших зданий Воронежа стало коммунальным позором городских чиновников

В июне многие СМИ писали о Доме купца Гарденина, который расположен в переулке Фабричном. Это здание было построено в XVIII веке, и в одной из его частей сейчас проживают простые горожане. Собственники жаловались на невыносимые условия: при каждом дожде начинает течь крыша, от сырости штукатурка на чердаке падает кусками, по стенам идут громадные трещины. Как заверяют сами жильцы, проблем в их доме целый вагон. Однако чиновникам все это совершенно безразлично — людям то и дело приходят «отписки» и обещания хороших условий в далеком будущем.


4 место

Воронежский Фонд капремонта не отдавал деньги жильцам даже после решения суда

В августе в редакцию «Блокнот Воронеж» пришло письмо от собственника квартиры №18 в доме по Ломоносова, 73, Александра Ратушного. Мужчина пожаловался, что ровно год назад он вместе с соседями выбрал способ формирования фонда капитального ремонта: открыть спецсчет, чтобы деньги от платежей поступали не в «общий котел», а контролировались многоквартирным домом. Спустя 10 дней региональный Фонд капремонта отказался выполнять это законное требование собственников, а затем, когда жильцы выиграли суд, организация все равно не исполняла это решение. По этому поводу депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Парламентарий попросил провести процессуальную проверку в отношении директора воронежского Фонда капремонта Андрея Слесарева.


3 место

«Ссылка» в Крым, задержание и декабрьская «рокировка» управленцев жилищно-коммунального хозяйства города

Упомянутая выше фигура Андрея Слесарева впоследствии стала ключевой во властных перестановках в области ЖКХ. Сначала руководителя ФКР отправили из Воронежа на работу в Крым, а затем его заместителя Михаила Гольцова задержали за взятку оперативники. Кресло главы Фонда капремонта стало вакантнтным, но ненадолго. Буквально через несколько часов после задержания зама Андрея Слесарева стало известно о назначении на эту должность вице-мэра Сергея Крючкова. Ради кресла главы ФКР заместитель воронежского градоначальника уступил свое место уволенному из облправительства Вадиму Кстенину.


2 место

Принудительный диалог собственников с управляющими компаниями

В апреле сотрудники пяти УК испытали шок и трепет от коллективного визита собственников Воронежа вместе с активистами «Центра защиты прав граждан» партии «Справдливая Россия». Горожане были возмущены безмолвием коммунальщиков на законные требования провести пересчет услуг на ОДН и корректировку на отопление. Перепалка с сотрудниками «укашек» была горячей — последние даже вызвали ГБР. Позднее подобная практика принудительного диалога стала распространенной у собственников Воронежа. Под удары попадали УК «Городок» и «Управляющая компания Советского района».


1 место

Митинг главы «Справедливой России» Сергея Миронова за отмену грабительских платежей на капремонт и сбор 1 миллиона подписей

Глава «эсеров» приезжал в Воронеж в середине июня. Сергей Миронов провел митинг «Остановим грабеж и хамство управляющих компаний» и рассказал горожанам о нахальном, циничном и жадном разбое со стороны «укашек». Несмотря на проливной дождь и провокации со стороны представителей «Молодой гвардии Единой России», пикет собрал огромное количество народа. Позднее Сергей Миронов провел акцию по сбору 1 миллиона подписей за отмену грабительских платежей на капитальный ремонт.



Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Остановим грабеж и хамство управляющих компаний  
События: РейтингМеста: ВоронежОрганизации: ЖКХ
0
0
v2