Воронеж Воскресенье, 28 февраля
Общество, 18.01.2021 15:03

«Дом треснул от крыши до земли»: как воронежцы выживают после ремонта виадука на 9 Января

«Блокнот Воронеж» своими глазами увидел тот ад, в котором живут люди из дома №23 по улице Питомник. Ранее редакция уже рассказывала об опасном соседстве двухэтажки, построенной в далеком 1937 году, и расширенного виадука на 9 Января. Теперь же представляем подробный репортаж.

84-летний дом не признан аварийным, однако, несмотря на эту формальность, он уверенно рассыпается. На разрушение повлиял не только почтенный возраст, но и, возможно, путепровод, проходящий в интимной близости с жилым зданием.

Разберем каждую из проблем с двух позиций – со стороны людей и со стороны чиновников.


Проблема №1 – аварийность

Воронежцы заявляют, что дом не могут расселить из-за того, что его не признают аварийным и подлежащим сносу. Для этого необходимы деньги, коих жители двухэтажки не могут собрать.

- Дом должны были снести, когда мост строили. Но пока отложили, это «пока» длится уже долго, про нас все забыли. Где только не писали, но отвечают одно – оформляйте аварийность дома. Поскольку нет ни одной муниципальной квартиры, экспертизу надо делать за свой счет, это стоит дорого, а тут некому платить – одни пенсионеры и инвалиды. К тому же тут дорогое отопление, пенсии хватает на оплату коммунальных услуг, и ничего не остается, - рассказала редакции жительница дома Ольга Летина, которая ведет активную переписку с чиновниками, но пока ее общение не дает результата.

Пенсионерка писала в региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики (ей ответили, что нет основания для расселения, поскольку нет заключения соответствующей комиссии), в городское управление жилищных отношений, где ей дали аналогичный ответ, в правительство Воронежской области, региональную прокуратуру и депутату-единороссу Роману Жогову.


В мэрии «Блокнот Воронеж» пояснили, что для признания дома аварийным и последующего расселения его жильцов необходимо заключение экспертизы, а городская администрация не может ее заказать за свой счет, так как в доме нет муниципальных квартир. После вопрос признания дома аварийным рассмотрит межведомственная комиссия. В настоящее время в муниципалитете якобы прорабатываются варианты для скорейшего решения проблемы.

Вспоминается фраза небезызвестного политика «Денег нет, но вы держитесь». Сколько продержится пожилая двухэтажка - большой вопрос. Она уже рассыпается и вся в трещинах, но пока чудом стоит за счет труб, которыми стянули здание.

Проблема №2 – виадук

Ремонт путепровода стал одним из главных достижений города в 2020 году. Проблемный мост с ямами досаждал автомобилистам длительное время, пока его не стали реконструировать. Работы на объекте тянулись не один месяц, что провоцировало пробки. Об этой стороне ремонта говорили многие, но была и другая сторона, ее на себе испытывали жители соседних домов.

- Мост стал с шестью полосами и еще ближе к нам. Его с окна теперь можно рукой достать. Постоянный шум, гам, гарь, дышать вообще нечем. Забор поставили, но это ерунда полная, что он есть, что его нет. Дом треснул от кровли до самой стены, кирпичная кладка вывалилась, шифер рассыпается. От моста до крыши и двух метров нет, а фуры и машины летают с бешеной скоростью. В случае ДТП полдома снесут, - заявляет местный житель Евгений Попов.


Люди подчеркивают, что во время ремонта моста дом сильно дрожал, а забивание свай добавило дополнительные дыры. Например, в квартире на первом этаже во время ремонта путепровода треснул потолок, с фасада градом осыпалась штукатурка.

- По Федеральному закону от 08.11.2007  N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расстояние от моста до жилого дома должно быть от 50 м до 100 м, в нашем случае происходит грубое нарушение данного закона, - писали ранее в редакцию.

При этом в городской администрации утверждают, что «проект реконструкции путепровода на улице 9 Января получил положительное заключение Государственной экспертизы РФ, которая, в том числе, оценивает проектные документы на соответствие требованиям и нормам: санитарным, экологическим и т.д».


- Безусловно, расположение дома №23 вряд ли можно назвать удачным, но стоит отметить, что путепровод был построен еще в 1972 году рядом с домом №23 по улице Питомник и в таком виде функционирует уже почти полвека. В рамках реконструкции геометрические параметры дороги на подходе к самому сооружению (где и располагается дом), остались неизменными, то есть, той же ширины, что были и до реконструкции. Более того, в рамках реконструкции в доме №23 по улице Питомник были вставлены пластиковые окна, а на подходах к сооружению, в том числе и вдоль указанного дома, установлен шумозащитный экран, - отмечали в мэрии.


Вообще, у воронежцев по указанному адресу много проблем – высокая плата за ЖКУ, прорванные трубы, неряшливость УК, люди, бросающие мусор с моста во двор и окна дома. Однако это вряд ли может сравниваться с угрозой обрушения дряхлого здания, которая при худшем раскладе может похоронить под завалами целые семьи.

 

Саша Голубничая

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое