Воронеж Вторник, 30 апреля
Общество, 13.02.2024 09:02

Трещины, выбитые окна и ржавчина: как выглядит воронежский дом, где жил священномученик Базилевский

Это старинное здание известно по его бывшему жителю, которого расстреляли по надуманным обвинениям.

На прошлой неделе мы сообщали, что в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области согласовало проект восстановления дома на улице Первомайской, 10. С 1930 по 1940 годы там жил Измаил (Исмаил) Николаевич Базилевский. Этот человек является священномучеником, которого еще называют Измаилом Карагандинским. Во времена сталинского террора нашего земляка арестовали по надуманному обвинению в «антисемитизме, враждебном настрое к советской власти, распространении контрреволюционной агитации». Сначала священника сослали в Среднюю Азию, а потом там расстреляли.

Измаил Базилевский родился в 1881 году в селе Новомакарово Воронежской губернии. Его отец был псаломщиком. По духовной стезе пошел и Измаил Николаевич. В 1901 году он закончил духовную семинарию. Затем Измаил работал сельским учителем, управляющим у помещика Резникова.

Николай Васильевич Базилевский с сыновьями, предположительно юноша в черном костюме — Измаил Николаевич

Священный сан иерея наш земляк получил в 1915 году. Он отправился служить в селах Отскочное Тамбовской губернии, Скорняково Воронежской губернии. Когда большевики стали повсеместно закрывать церкви, Измаил переехал в Воронеж. Тогда-то и поселился в доме на Первомайской, 10.

У священника были жена Анна Николаевна, сын Александр, дочь Александра. Со всеми ними Измаилу пришлось попрощаться. 5 августа 1940 года его, как мы сказали, арестовали по обвинению в «антисемитизме, враждебном настрое к советской власти, распространении контрреволюционной агитации».

«ПРИГОВОР: Базилевского И. Н. подвергнуть наказанию — лишению свободы с отбыванием в ИТЛ сроком на 10 лет и 5 последующих дет лишения гражданских прав», - заявляли в Воронежском областном суде.

Затем приговор был подтвержден Верховным Судом РСФСР. Сам Базилевский виновным себя категорически не признал. В марте 1941 года священник был этапирован в Карлаг. А там последовал второй арест Измаила Николаевича. Его обвинили в том, что «систематически в июле-августе среди заключенных высказывал контрреволюционные измышления клеветнического и пораженческого характера, восхвалял капиталистический строй». Подсудимый Базилевский вину в предъявленном обвинении не признал.

Во время ареста

Никакие кассации священнику уже не помогли. В 1941 году постоянная сессия Карагандинского Облсуда при Карлаге НКВД приговорила Измаила Базилевского к расстрелу, что и было в итоге исполнено.

Где погребен наш земляк, никто не знает. Фактом является невиновность Измаила Базилевского. Дело в том, что 19 мая 1998 года первый зампрокурора Карагандинской области Казахстана повторно рассмотрел дело воронежца. Он не нашел никакой вины Измаила Николаевича. Священник был реабилитирован посмертно.

А в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви по представлению Алматинской епархии Базилевский был канонизирован как священномученик. Его датой памяти является 17 ноября.

«Блокнот Воронеж» решил посмотреть, как сейчас выглядит дом, где раньше жил Измаил Базилевский. Для этого мы отправили на Первомайскую, 10, своего фотокорреспондента. Он запечатлел запущенное состояние старинного здания. Там видны трещины, выбиты окна, трубы проржавели. Представляем фоторепортаж о доме №10 по улице Первомайской:

Илья Ершов

Фото Алексей Токарев