Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 04.03.2024 14:01

Три «высших» и тюремное прошлое: кто такой новый зампред правительства Воронежской области

На государственную должность Алексей Гиричев заступил по указу воронежского губернатора.

Сегодня, 4 марта, первый рабочий день Алексея Гиричева в новой должности. Он получил место в правительстве региона, став зампредом. Был назначен на срок полномочий губернатора Воронежской области, то есть по 2028 год (если не будет никаких преждевременных отставок). Соответствующий указ подписал Александр Гусев, об этом стало известно 1 марта.


Александр Гусев и Алексей Гиричев / Фото: правительство Воронежской области 

48-летнему Алексею Гиричеву доверили координировать работу областного правительства с административными и военными органами. Опыт в этом у него богатый. Уже более 31 года Гиричев служит в УИС, в том числе и на руководящих должностях.


Алексей Гиричев / Фото: УФСИН

Новоиспеченный заместитель председателя правительства региона родом из Калача Воронежской области, имеет три высших образования. В свое время он окончил Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации по специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», Российскую правовую академию Министерства юстиции Российской Федерации по специальности «Юриспруденция» и Академию права и управления ФСИН России по специальности «Государственное и муниципальное управление».


Алексей Гиричев / Фото: УФСИН

С 1992 по 1996 год был курсантом военного училища в Иркутске. Затем сразу же поступил на службу в уголовно-исполнительную систему. Начинал с младшего инспектора следственного изолятора и постепенно дорос до руководящий должности. В 2011 году возглавил управление собственной безопасности ГУ ФСИН России по Иркутской области. Через четыре года – в 2015 году – стал замначальника этой структуры, на следующий год был назначен первым заместителем начальника иркутского ГУФСИН.


Алексей Гиричев представляет коллективу сотрудников исправительной колонии № 2 нового начальника учреждения Сергея Булыгина / Фото: УФСИН

В марте 2018 года вернулся на малую родину. Здесь получил должность начальника УФСИН России по Воронежской области. 


Руководитель УФСИН России по Воронежской области Алексей Гиричев показывает мэру Вадиму Кстенину выставку продукции, производимой учреждением на базе ИК-2 / Фото: УФСИН

Проработал он в столице Черноземья два года. 


Начальник УФСИН России по Владимирской области Алексей Гиричев на подписании соглашения о сотрудничестве с Митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном/ Фото: УФСИН

Уже в марте 2020 года по указу президента России Владимира Путина перешел на аналогичный пост во Владимирской области. 


Начальник УФСИН России по Владимирской области Алексей Гиричев сопровождает главного прокурора региона  Игоря Пантюшина в ИК-3 / Фото: УФСИН

Его место занял Виталий Черемушкин, но вскоре он покинул ведомство по собственному желанию, освободив кресло для нынешнего главы воронежского УФСИН и выходца из тамбовской структуры Алексея Ашуркова.


Начальник УФСИН России по Владимирской области Алексей Гиричев во время рабочего визита в Суздаль / Фото: УФСИН

2023 год стал значимым для Гиричева, он вышел на федеральный уровень. Был назначен заместителем главы Федеральной службы исполнения наказаний. 


Врио замдиректора ФСИН России Алексей Гиричев  во время рабочего визита в Ярославскую область/ Фото: УФСИН

Но на данном посту он пробыл недолго, уже в феврале 2024 года подал прошение об увольнении в связи с переходом на другую должность.


Алексей Гиричев получил спецзвание генерал-лейтенант внутренней службы, имеет множество ведомственных наград, включая медали «За доблесть», «За усердие», «За усердие в службе», «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», медаль Михаила Галкина-Враского за особые заслуги в организации работы учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.


Директор ФСИН России Аркадий Гостев награждает Алексея Гиричева  медалью Михаила Галкина-Враского / Фото: УФСИН


Филипп Котов 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
7