Воронеж Суббота, 18 сентября
Общество, 03.02.2021 08:02

Ценнейшую художественную коллекцию дарил «мудрый старец» Воронежу

В то время губернатор Александр Ковалев говорил меценату, что «Россия всегда держалась на подвижниках».

3 февраля 1993 года воронежская газета «Утро» выпускала заметку о встрече в региональной администрации. Там состоялся акт подписания договора дарения художественной коллекции местного живописца Василия Криворучко. Мастер, которого в те времена называли «мудрым старцем», передавал картины, старопечатные книги, иконы, собрание колоколов, предметы русского быта Воронежскому областному краеведческому музею. Криворучко подписывал документ в присутствии тогдашнего губернатора Александра Ковалева.

В коллекции, которая передавалась краеведческому музею, были картины воронежского мастера из серии «Куликовская битва», «Моя Русь». Также там были портреты Феофана Грека, Дионисия, Андрея Рублева. Василий Криворучко собирал коллекцию долгие годы. И вот, он решил ее подарить нашему городу.

- Россия всегда держалась на подвижниках. Я – за тех людей, которые живут и борются на земле. Храни вас Господь, Василий Павлович! И огромное вам спасибо, - говорил Криворучко губернатор Александр Ковалев.


Василий Криворучко был очень известных воронежским художником. Его выставки во время позднего СССР, а также в начале новой России, вызывали небывалый фурор.

Вместе с тем, в начале 90-х годов, Василия Криворучко поражала тяжелая болезнь. У него была мечта об учреждении в Воронеже Центра детского художественного творчества, создав при нем картинную галерею. Замыслам художника так и не было суждено сбыться. Никакой картинной галереи его имени в Воронеже так и не было создано. Такой культурный объект появился только в 2005 году в Лискинском районе. В 90-е же власти ограничились тем, что назвали в честь Криворучко улицу в Подгорном, также установили на доме, где жил живописец, мемориальную доску (улица Тимирязева, 1).

Хотя, как видим, художник сделал для нашего города бесценный дар.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: живописьПродукты: картинаПродукты: газетаОрганизации: Краеведческий музей Персоны: Художники
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое