Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 19.11.2020 21:00

Центр под эгидой Соколова перехватит политический руль у Гусева на время транзита власти

18 ноября воронежское правительство сообщило о создании Центра управления регионом (ЦУР).

Это цифровые платформы, агрегирующие запросы граждан с официальных сайтов и соцсетей, мониторингом которых смогут заниматься не только губернаторы, но и Кремль.

Также в задачи ЦУРов, войдет агрегация всей поступающей информации, развернутая аналитика поступивших данных и оперативное предоставление необходимых отчетов руководству региона.

Очевидно, что создание ЦУР в Воронежской области курирует политический вице-губернатор Сергей Соколов, чей блок обеспечивает взаимодействие облправительства с администрацией президента (АП). По данным источника «Блокнот Воронеж» в региональной власти, «над ЦУР в активно Воронеже работали последний месяц, сейчас идёт согласование руководителя Центра».

Задумывался ЦУР как проектный офис, который координирует работу с сообщениями от населения: мониторинге всех жалоб - от официальных обращений в госорганы и звонков на горячие линии до месседжей в специальных приложениях. Однако эксперты видят в нём структуру политического управления на период транзита власти в Кремле. Причём, это будет не 2023 или 2024 год, а тем ближайший - 2021-й. 

- Можно сказать, это ещё один болт в вертикали власти, - заявил источник в облправительстве. – И да, он требуется на период транзита.

Приглядывать за ЦУРами, по нашим данным, будет Алексей Гореславский экс-сотрудник администрации президента; ведь бывших в АП, как говорят, не бывает. К слову, то же самое говорят в кулуарах и про управление региональной политики (УРП), из которго вышел вице-губернатор Сергей Соколов.

Учитывая, что центры управления регионом должны появиться по всей России к 1 декабря 2020 года, выбор руководителя Центра уже сделан в облправительстве. Однако его имя источники не раскрывают.

Не будет удивительным, если шефа воронежского ЦУР найдут в УРП, реорганизация которого не раз была анонсирована инсайдерами. Например, придирчиво наблюдающий за деятельностью УРП доктор политических наукг Дмитрий Нечаев и вовсе предрекает скорую отставку начальника управления Александра Холода.

Может, данный чиновник и возглавит ЦУР?

Профессор это исключает. Дмитрий Нечаев поделился с «Блокнот Воронеж» как своим прогнозом о работе новой структуры:

- Шансы на то, что Александра Холода в его желании порулить федеральной структурой поддержит глава региона, составляют менее 0,0001. И эта позиция связана, как с провалом всей внутренней политики региона за последние лет 10, так и с наличием деструктивной линии в деятельности УРП, чье название приобрело имя нарицательное.

Есть ещё одна причина, почему Холод не будет возглавлять ЦУР. По моим сведениям, ЦУР будет иметь организационно- правовую форму АНО - автономная некоммерческая организация, управляемая из Москвы. Фактически, на мой взгляд, ЦУР это некая альтернатива Общественной палаты области, которая не справилась с задачей выстраивания эффективного взаимодействия между властью и гражданскими инициативами. И если Воронежская ОПа, курируемая УРП, не показала свою полезность, то зачем тогда во главе ЦУРа ставить Холода? Кстати, к ЦУР и близко нельзя подпускать уэрпэшников и их агентов влияния. Иначе, они сделают с перспективным проектом нечто подобное и бестолковое, как с воронежской ОПой. И ещё, как мне видится, одной из основных задач ЦУРа будет выращивание новых институтов, работающих на развитие гражданского общества в России. Без влияния УРП, без бездельников и иностранных агентов. Тогда, у ЦУРа будет шанс на формирование партнерской модели взаимодействия власти и гражданского общества региона в следующих вариациях: модель «садовника» и модель «архитектора».

Однако в облправительстве полагают, что, как говорится, при всём богатстве выбора, альтернативы УРП сейчас - нет.

- По сути, ЦУР будет дублировать работу, которой в облправительстве и занимается управление региональной политики, курируемой Соколовым, - уточнил собеседник издания. – Только в отличие от УРП, новая структура будет заземлена на соответствующий блок АП. Политически губернатор станет ещё менее свободен от федерального центра, чем сейчас.

Вспомним, что Александр Гусев публично заявлял, что предпочитает политике экономику, управление которой считает своим коньком. Другое дело, что отделять одно от другого - это несколько наивный взгляд на вещи. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое