Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 16.06.2020 15:19

Цены на продукты в воронежских магазинах с начала года выросли на 4,6%

Увеличение отмечается как на продовольственные, так и на непродовольственные товары.

Аналитики Воронежстата сообщают о росте цен на продукты с начала текущего года. За первые шесть месяцев этого периода подорожание достигло 4,6%. В частности, за май изменение цен оказалось выше на 0,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним месяцем. Продукты в мае по отношению к такому же периоду 2019 года выросли на 2,4%. Конкретно, продовольственные товары стали дороже на 0,3%.

Так, на 2,3% - 19,2% подскочили расценки на овощные консервы для детского питания, на майонез, на газировку, на крупы и бобовые, на картофель, на свежую капусту и на свеклу с морковью. Увеличились цены также почти на все цитрусовые и на все виды фруктов. Дешевле же стали от 1,2% до 11,8% - сахар, яйца, репчатый лук, чеснок, свежие помидоры, куриное мясо и огурцы. Еще снизились цены на 38,7% на лимоны.

Вообще, стоимость минимального набора продуктов питания за полгода ежемесячно составила 3 тыс 772 рубля. То есть, в сравнении с декабрем 2019 года корзина подорожала на 9,5%.

Выросли в цене и непродовольственные товары. По сравнению с декабрем прошлого года увеличение составило 2,3%. С мая цены выросли на 0,3%. В частности, на 2,2% - 6,6% подорожали детская домашняя обувь, стиральные порошки, блендеры, миксеры, золотые обручальные кольца и еврошифер. На 1,3% - 3,1% подешевели свеженарезанные цветы, утюги и газомоторное топливо.

Наконец, на тарифы и услуги с начала года цены выросли на 3,9%. В мае же рост составил 1,1%. Так, от 2,1% до 18,1% подорожали билеты на поезда дальнего следования и на самолеты, на печать цветных фото, абонентская плата за сотовую связь, на расходы по пользованию потребкредитами.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: статистикаПродукты: исследованиеПродукты: ЦеныМеста: Воронежская область
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2