Общество, 29.09.2021 12:00

Цветочками запах не прикроешь: за коммунальный ад в Россоши расплатится вся Воронежская область

Только после нескольких крупных коммунальных аварий подряд в Россоши Воронежской области и объявления режима ЧС в городской администрации приняли решение иначе отнестись к проблеме ЖКХ.

На ремонт «многострадального» канализационного коллектора по ул. Максима Горького выделяются весьма солидные деньги (по местным масштабам) - более 21,4 млн рублей. Такая сумма заложена в материалах электронного аукциона, о проведении которого городские власти Россоши объявили на этой неделе.

скриншот сайта госзакупок


Цель данной госзакупки - обеспечение надежной, безопасной, экономичной работы самотечной канализационной сети. Предполагается, что будет проведен ремонт самотечного канализационного коллектора протяженностью 505 метров (от дома № 45 до дома № 140 по ул. Максима Горького), глубиной заложения от 3,5 до 7,5 метров. Выполнение работ по ремонту участка канализационного коллектора должно производиться без остановки технологического процесса.

На время проведения работ будет осуществляться перекачка сточных вод по временной обводной линии. Подрядной организации предстоит переподключить абонентов к сетям инженерно-технического обеспечения по временной схеме и вернуть всё обратно после окончания работ. В техзадании госзакупки также говорится о необходимости устройства 12 канализационных колодцев с переподключением их к существующим абонентам. Эти и иные работы должны быть выполнены с момента подписания контракта до 20 декабря 2021 года. Учитывая сложные погодные условия в конце осени-начале зимы, трудно сказать, найдутся ли желающие участвовать в данных торгах.

Не позавидовать и местным жителям: очередной раз их улицу М. Горького будут копать, перекапывать экскаваторы, большими грузовиками вывозить грунт, затем его и трубы – привозить. Шум, гарь, грязь, разбитые дороги – обеспечены им до Нового года.

А ведь всего этого, в том числе и многочисленных аварий, могло бы и не быть, если бы нынешнее руководство администрации города во главе с Владимиром Кобылкиным, местные депутаты эффективно расходовали деньги налогоплательщиков. В частности, больше бы бюджетных средств направляли на существующие проблемы в коммунальном хозяйстве, на его модернизацию, а не на благоустройство Россоши в виде новых посадок газонов травы, цветочков, кустиков, деревьев. 


Глава администрации Россоши Владимир Кобылкин

Вот данные мэрии по исполнению бюджета г. Россошь за 6 месяцев текущего года. Из этого документа видно, что такая проблемная сфера, как коммунальное хозяйство, была профинансирована всего менее чем на 1,1 млн рублей (при годовом объеме 3,6 млн рублей), но зато на статью «Благоустройство» уже успели потратить почти 40 млн рублей (при годовом объеме – 138,6 млн. рублей).

скриншот Решения (№58) Совета народных депутатов "Об исполнении бюджета города Россошь за 1 полугодие 2021 г."


Вот каковы приоритеты в работе городских властей: больше денег тратить на «цветочки», а не на ремонты (замены) старых канализационных и иных коммунальных сетей. Примечательно, что уже после «первой волны», то есть, августовских аварий по ул. М. Горького, в результате которой в «разборку полетов» пришлось вмешаться губернатору Гусеву, городские депутаты приняли (2 сентября) поправки в бюджет своего муниципалитета. Расходы по статье «Коммунальное хозяйство» с прежних 3,6 млн рублей была увеличены до 14,3 млн рублей, а «Благоустройство» с 138,6 млн рублей до 163 млн. Из них только на озеленение и содержание газонов, цветников выделяется почти 25 млн рублей.


скриншот Решения (№59) Совета народных депутатов о внесении изменений в бюджет города на 2021 год.


То есть на все эти «травки, цветочки» муниципальные власти выделяют денег больше, чем на ремонт канализационного коллектора, многочисленные аварии на котором в августе стали ЧП если не районного, то городского масштаба. И после этого местные власти еще заявляли, что у них нет денег на ремонтные работы. И городскому руководству удалось добиться своего – работы по ремонту коллектора в сумме 21,4 млн рублей будут оплачиваться из областного бюджета, как записано в проекта муниципального контракта. Правда, реальная стоимость самих работ, после вычета 20% НДС (и направлению этих денег в федеральный бюджет), составит около 17 млн рублей.

Кроме того, после принятых поправок в бюджет города, в статье «Коммунальное хозяйство» появилась строка – «мероприятия по ремонту за счет зарезервированных средств правительства Воронежской области" – почти 9,6 млн рублей. Судя по всему, это и есть расходы региональной казны по устранению августовских аварий в Россоши. Так что общая сумма понесенных бюджетных затрат на многочисленный ремонт участка канализационного коллектора в городе, с учетом объявленного аукциона и весеннего ремонт перекопанной дороги, может составить около 30 млн рублей. 

Такова цена деятельности муниципальных властей, которые не уделяют достаточного внимания модернизации системы ЖКХ.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2