Воронеж Пятница, 22 октября
Общество, 13.12.2020 09:00

Убежденные коммунисты показывали пример воронежцам, отказываясь от ваучеров

Пока часть граждан продавала свои чеки, другая – массово скупала их, сторонники СССР не хотели иметь с этим ничего общего.

13 декабря 1992 года воронежская газета «Утро» выпускала очередную заметку, посвященную приватизационной кампании. В ту пору пресса говорила практически только об этом событии. Описывались различные курьезные случаи, связанные с приобретением ваучеров (чеков, выдаваемых в качестве оплаты за объекты, отдававшиеся в частные руки). Также выходили заметки о бюрократическом бардаке, который существенно тормозил приватизационную кампанию. Все это было историческим событием для России, когда прежнее государственное имущество должно было обрести новых хозяев. Тем не менее, как оказалось, далеко не все горели желанием ни приобретать, ни продавать, ни покупать ваучеры. Часть граждан не хотела иметь ничего общего с затеянной Гайдаром и Чубайсом кампанией по приватизации.

Таковыми были члены Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). В одном из городов нашей страны сторонники заветов Ильича демонстративно пренебрегли приватизационными чеками. Таким образом они показали пример товарищам, в том числе и из Воронежа, а также выразили несогласие с политикой президента Бориса Ельцина.

Вот, как описывала тот случай пресса:

- «Радио России» на днях передало любопытное сообщение. В одном из городов члены местной организации Российской коммунистической рабочей партии решили не получать ваучеры, выражая тем самым несогласие с реформами нынешнего российского руководства. Иллюзорные «социалистические ценности» кое-кому дороже доли госимущества. Интересно, последуют ли примеру коллег члены Воронежской РКРП? У нас пока нет информации о том, что кто-нибудь из них отказался от ваучера, - писала воронежская газета «Утро» в 1992 году.


Быть может, убежденные коммунисты из другого города нашей страны в своем решении были абсолютно правы. Большая часть граждан России в итоге не получила ничего от приватизационной кампании. Ваучеры у людей массово скупили либо прежние директора предприятий, либо так называемые «новые русские». Они затем стали именовать олигархами. Средства производства, природные ресурсы – все это после приватизационной кампании находится нисколько не в руках народа, а дельцов, оказавшихся в нужное время в нужном месте.

Один из отцов приватизации Анатолий Чубайс в одном из интервью рассказывал, что, инициируя реформу, вместе с Егором Гайдаром мало думал о ценности государственной собственности. Политика скорее интересовала борьба с советским наследием.

- Каждый проданный завод был гвоздем в крышку гроба коммунистам, - заявил как-то на видео Анатолий Чубайс.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Анатолий ЧубайсСобытия: приватизацияСобытия: протестыСобытия: ЭкономикаПродукты: газета
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2