Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 09.11.2020 15:00

Убийство топором на «Балтиморе» осталось нераскрытым спустя 19 лет

Утром понедельника, 9 ноября, солдат-срочник на аэродроме «Балтимор» Антон Макаров расстрелял сослуживцев из пистолета, который добыл, зарубил офицера топором.

Объявлен план «Перехват».

19 лет назад на «Балтиморе» топором уже убивали офицеров (за убийство был осужден капитан Георгий Быков). И, если дело Антона Макарова, скрывающегося сейчас от полиции, выглядит прозрачным, то в деле Георгия Быкова осталось больше вопросов, чем ответов.

12 июля 2001 года на КПП военного аэродрома прапорщиков Сергея Ситникова и Валерия Машкова зарубили топором. Их обнаруживает военнослужащий Кочетов, который первым заходит утром на КПП. Возбуждается уголовное дело.

14 июля служащий части 10366 капитан Георгий Быков заступает в наряд и, получив в руки табельный АК-47, пытается покончить с собой. Происходит редкий случай – осечка Калашникова. При себе капитана Быкова записка, в которой он рассказывает, как первым застал умирающих Ситникова и Машкова.

На 12 июля в части были назначены полеты, в подготовке к которым Быков должен был участвовать как инженер-техник. Дома он уснуть не мог (по одной из версий, мучили мысли о взятых в долг деньгах), пошёл на аэродром Заглянул на КПП по дороге, выпить воды. Сергея Ситникова Быков увидел первым, из головы Сергея торчал топор. Быкову показалось. что Ситников хрипит. А может - так и было, Машков, который лежал зарубленный в другой комнате, умер в госпитале через 2 часа после того, как его обнаружил Кочетов. Капитан Быков совершает роковую ошибку – вытаскивает топор из головы Ситникова. Потом рассказывал, что опомнился, когда уже держал его в руке.

Далее капитан Быков роет себе яму. Топор положил в свою спортивную сумку, и из кобуры Ситникова (оружие осталось у жертвы) забрал табельный пистолет Макарова, чтобы выглядело как ограбление. Вернувшись в свою квартиру, вымыл топор и выбросил в мусорный контейнер. От пистолета Макарова избавился тоже: отвёз в недостроенное здание на окраине Воронежа.

После неудачной попытки суицида Быков рассказал следователям, что боялся быть обвинённым в убийстве, а мысли о долгах сослуживцам уже ране довели его до ручки (в записке капитан перечислил, кому и сколько должен), поэтому хотел застрелиться. В записке он рассказал и об увиденном на КПП. Она, как потом писали СМИ, заканчивалась фразой: «Господи, хоть бы вы нашли этих или этого урода! Был ли пистолет на месте, не знаю. Не помню. Мне не до него было».

Геогргий Быков сразу стал главным подозреваемым, показания против себя из него выбили пытками в РОВД. Отсидел 15 лет по обвинению жестоком убийстве двух на аэродроме «Балтимор» прапорщиков Ситникова и Машкова.

При этом даже родственники одного из убитых были на стороне капитана Быкова. Родственники Сергея Ситникова подчёркивали, что следствие не дало ответов, на ключевые, по их мнению, вопросы.

Так, на КПП обнаружились бутылки из-под алкоголя и окурки, хотя прапорщики не пили и не курили. Но следователь не стал отправлять их на экспертизу. Как не был допрошен сослуживец, с которым поменялся дежурством один из прапорщиков. Также был обнаружен отпечаток ноги 46-го размера, а у Георгия Быкова нога на 6 размеров меньше. Следствие не учло данные улики, а также тот факт, что убийца был левшой. Между тем левая рука капитана была ранее повреждена: вывих плечевого сустава.

Георгий Быков боролся за установление истины в течение всего своего срока заключения. В 2007 году даже было возбуждено уголовное дело по заявлению о применении в Советском РОВД пыток к Быкову, но следствие так и не проводилось. В 2010 году Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение статьи 3 Конвенции о правах человека в части «бесчеловечного и унизительного обращения», которому Георгий Быков подвергся со стороны сотрудников милиции 16 июля 2001 года. Бывшему капитану было присуждено 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 1 166 евро компенсации судебных издержек. 

О розыске и поимке убийц(ы) прапорщиков Ситникова и Машкова открытой информации нет. Кстати, прапорщики были не первыми караульными, которых убили во время дежурства на «Балтиморе». В 1986 году трое бандитов застрелили на аэродроме часового; один из них получил пожизненное.

«Балтимор» мог привлекать грабителей, из-за списанных самолётов. На них со временем не осталось ни одной золотосодержащей детали (по оценкам экспертов, до 40 килограмм 999 пробы). Многие военнослужащих замечали перед КПП посторонние машины, но давать показания в суде отказались.

В 2016 году Георгий Быков вышел из тюрьмы. Вместе с его мамой, отсидевшего 15 лет за двойное убийство встречали мать и сестра погибшего прапорщика Ситникова. Они не верили, что Быков - убийца.

Егор Ябаров

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое