Воронеж Четверг, 01 декабря
Общество, 28.09.2022 15:12

Уфолог рассказал, где приземлялись и что делали инопланетяне в Воронеже

Вот уже несколько лет специалист по внеземным явлениям бьется за увековечивание происшествия 33-летней давности.

После того, как «Блокнот Воронеж» выпустил ряд материалов о визите инопланетян в Козлиный парк (сейчас – Южный парк) в 1989 году, в редакцию поступил интересный звонок. 

К нам обратился местный уфолог, автор множества публикаций по проблеме НЛО, замглавы воронежского отделения научно-исследовательского центра «Космопоиск», авиационный инженер Александр Мосолов. Он рассказал, что был одним из участников событий 33-летней давности. А они походили на остросюжетный фантастический боевик.

По словам исследователя, НЛО появлялось в Воронеже с осени 1989 по весну 1990 годов. Быть может, это не было случайностью или игрой воспаленного воображения. Все дело в том, что внеземные явления вели к какой-то страшной тайне. Как говорит Александр Мосолов, НЛО могло предотвратить страшную трагедию на Нововоронежской АЭС.

Журналист нашего издания встретился с уфологом в Южном парке. Александр Викторович рассказал об инциденте 1989 года, о том, какой катастрофы удалось избежать в то время, а также о том, как он бьется за увековечивание тех событий.

Почему в парке до сих пор стоит погнутый тополь


В конце 80-х годов Александр Мосолов работал на Воронежском авиационном заводе. Он также входил в группу изучения аномальных явлений при научно-техническом обществе радиотехники и электроники связи имени Попова. Мосолов выступал в прессе со статьями по проблемам паранормальных явлений. И вот 28 сентября на авиазаводе к нему подошла коллега и сказала, что днем ранее ее сын вместе со сверстниками наблюдал в Козлином парке высадку НЛО.

В то время подростки играли в футбол в зеленой зоне. В какой-то момент ребята увидели, как на землю с неба опускается ярко светящийся шар. При посадке этот неопознанный летающий объект (явно внеземного происхождения) задел тополь, из-за чего дерево погнулось. Александр Мосолов показал журналисту «Блокнот Воронеж», что искривленное дерево стоит и сейчас на том самом месте.


Подростки, видевшие НЛО, говорили, что из шара выходили два странных существа. Одно было высокое - ростом примерно три метра. У него якобы было три глаза и серебристый цвет кожи. Второе существо было маленьким и двигалось подобно роботу. Через некоторое время один из пришельцев, по рассказам подростков, что-то сказал и посмотрел на мальчика, находившегося в парке, и воткнул в землю огромный посох. Также на ребенка был направлен какой-то предмет, походивший на пистолет. От этого мальчик якобы исчез, а затем появился снова. Дети, увидевшие эту картину, разбежались из парка.

- Когда я прибыл на место на следующий день, то увидел четкие отверстия в земле от опор неопознанного объекта. Кроме того, было в земле и отверстие от посоха, который втыкал пришелец большого роста. Он же потом назад взял этот предмет и пошел с ним назад в свой светящийся шар. Ну и изгиб тополя я тоже сразу увидел. Ребята тогда говорили, что, опускаясь, НЛО наклонило верхушку дерева, а достигнув земли, крона опять сыграла вверх. С того момента и началась инопланетная эпопея, - рассказал в Козлином парке Александр Мосолов.


Собрать группу исследователей аномальный явлений у уфолога сразу не получилось. Зато он смог обратиться в воронежскую газету «Коммуна», которая выпустила материал «Футбол с пришельцами». Текст заметили в ТАСС и опубликовали свою заметку о происшествии в Козлином парке. В итоге рассказанное вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В Воронеж устремились исследователи НЛО и журналисты со всего мира – из США, Испании, Японии, Индии.


Известный американский уфолог, который изучал феномен в Воронеже

За дело взялся экстрасенс


Александр Мосолов говорит, что магнитометр сразу показал отклонение от нормы на поляне в Козлином парке. Более того, изменения продемонстрировал дальнейший анализ почвы. На место приезжала экспертная группа УВД, которая разложила на земле плотную черную фотобумагу на расстояние 15 метров. Когда специалисты её проявили, то увидели неожиданное – она была засвечена на 5 метров от тополя. Приезжали и специалисты из КГБ, которые затем сыграли во всей этой истории важную роль.

Еще раз повторим слова Александра Мосолова – НЛО в Воронеже видели с осени 1989 по весну 1990 годов. В столице Черноземья плотность присутствия внеземной цивилизации была высокой. Однако наблюдали НЛО также в Павловском, в Богучарском районах, но чаще всего оно появлялось именно в Воронеже.




Графики изменений, которые произошли после высадки НЛО в Воронеже

- Один раз тренер снимал на камеру группу своих воспитанников-спортсменов на правом берегу. Затем, проявив пленку, он увидел в небе какой-то цилиндр. Потом этот снимок был продан для коммерческого фильма. Но спецы, которые смотрели этот материал, говорили – это не подделка, не монтаж, - рассказал уфолог журналисту «Блокнот Воронеж».

В те времена группа по изучению небывалой активности НЛО в нашем городе отсмотрела огромное количество фото- и видеоматериалов на эту тему. У всех возник резонный вопрос о причинах присутствия внеземных явлений на территории столицы Черноземья. И тут за дело взялся экстрасенс.

Фамилия этого человека была Мусатов (к сожалению, имени его никто не запомнил). Он был физиком-ядерщиком и параллельно практиковал психометрию фотографий. Мусатов мог считывать любую информацию, посмотрев на снимок. Экстрасенс попросил некоторое время на изучение фото и при следующей встрече вынес неутешительный диагноз:

- Он сказал, что активность НЛО связана с тревогой их пилотов по поводу готовящейся аварии на Нововоронежской атомной станции. Якобы все должно было произойти с ноября 1990 по февраль 1991 годов. А дальше события и вовсе приобрели настоящий мистический окрас. Здесь уже действующим лицом был журналист Федор Киселев, - вспоминает уфолог.

Услышав рассказ о готовящейся аварии на Нововоронежской АЭС, журналист Федор Киселев протянул Александру Мосолову письмо от летчика из отряда Воронежского аэропорта Игоря Едыкина. Пилот описал свои наблюдения за неким светящимся шаром в районе села Чертовицы. На этот объект Едыкину указывало какое-то странное долговязое существо в серебристых одеяниях. Шар демонстрировал взрыв на Нововоронежской АЭС.


И тут Александр Мосолов сопоставил рассказы Мусатова и Едыкина. Они явно отсылали к готовящейся катастрофе. Уфолог незамедлительно пошел с этими данными в КГБ. Затем подключился Минатом. И таким образом, считает воронежец, был предотвращен второй Чернобыль.

Мечты о Музее уфологии


Несколько лет назад у Александра Мосолова возникла идея как-то увековечить описанные выше события. Он предложил создать в Козлином парке здание, напоминающее тот самый неопознанный летающий объект, что встречался группе подростков. А внутри, по задумке Мосолова, можно было бы развернуть Музей уфологии. С экспозицией с удовольствием помогла бы организация «Космопоиск».

С точки зрения истории о событиях 1989 года в Воронеже знают на всей планете. Обойти это стороной - значит самим отказываться от курицы, которая могла бы нести золотые яйца.

- В США есть такой городок Розуэлл. Там, говорят, в 1947 году якобы произошло крушение неопознанного летающего объекта. Хотя до сих пор нет никаких доказательств того инцидента. Однако власти этого города оформили все на соответствующую тему, организовали Музей НЛО. Еще в 90-е это учреждение приносило 15 млн долларов в год. Теперь, естественно, доходы выросли. Почему в Воронеже нельзя сделать так же?! – изумляется Александр Мосолов.


Уфолог отмечает, что обращался в мэрию со своей идеей. Однако там Александра Мосолова развернули, коротко объяснив – никакого Музея уфологии в плане реконструкции Южного парка не предусмотрено.

- Наверное, потому что во власти сидят у нас не романтики, а те, кто хочет побыстрее себе извлечь выгоду, - резюмирует уфолог Александр Мосолов.

Текст подготовил Илья Ершов

P.S. Журналист нашего издания Виктор Лиходзиевский вспоминает, как дошел с идеей об увековечивании высадки НЛО в 1989 году до мэра Вадима Кстенина. На это предложение градоначальник в ответ засмеялся, а присутствующие на встрече коллеги из других изданий, уловив модный тренд, тут же подсказали сдать проект в концессию инопланетянам. Мол, пусть всё будет за их счёт…

- Знаете, вот это меня всегда раздражало. Нет, не концессия, хотя с ней не ладилось даже у Остапа Бендера: он всё угрожал Кисе «делайте, как я говорю, или автоматически исключаетесь из числа пайщиков-концессионеров», а в итоге получил бритвой по горлу. Раздражает несерьёзное отношение к событию, которое не имеет аналогов в истории. Никто не верит, что воронежцев навещали НЛО. Думают, это какая-то хохма, - отмечает Виктор Лиходзиевский. 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: АномалияСобытия: Хочу сказатьСобытия: ИсторияНЛОПерсоны: экстрасенс Персоны: Воронежцы
7
3
v2