Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 13.07.2021 09:01

Угрожавший «ПИК-комфорт» Гусев призвал УК хотя бы не врать

12 июля губернатор Александр Гусев озаботился свежестью данных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Отчёт о работе ГИС предоставила руководитель государственной жилищной инспекции области Диана Гончарова.  

Во втором квартале 2021 года по поручению правительства РФ органы государственного жилищного надзора провели проверки «полноты и достоверности информации», размещенной в государственной информационной системе во всех субъектах страны.

По словам Дианы Гончаровой, в Воронежской области провели 153 проверки УК и 163 проверки в отношении ресурсоснабжающих организаций. Выдано 255 предписаний об устранении нарушений по размещению информации в ГИС ЖКХ. Гончарова напомнила, что органы местного самоуправления обязаны размещать в ГИС ЖКХ муниципальные правовые акты о подготовке объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации, а исполнители коммунальных услуг - о сроках прекращения (отключения) соответствующей коммунальной услуги. Грубо говоря, когда не будет горячей воды. Кстати, всего на территории области насчитывают 3 489 многоквартирных домов, которым предоставляются горячая вода.

Но даже с такой малостью, как информирование, в ЖКХ возникли проблемы. В ряде муниципальных районов в графиках не устанавливают конкретные даты периода отключения горячей воды, а только месяцы. Также  не указывают точные адреса многоквартирных домов, лишь котельные или тепловые узлы. Что, конечно, вводит в заблуждение жителей.


Диана Гончарова

Инспекция Гончарвой, как сообщает сайт облправительства, выявляет конкретные организации и должностных лиц, ответственных за это. Руководители предупреждены об административной ответственности.

- Необходимо следить, чтобы сама система работала устойчиво и слаженно, – подвёл итог губернатор Александр Гусев.

Напомним, что менее двух месяцев назад, 24 мая, губернатор был куда более грозным в диалоге с той же Дианой Гончаровой. Да и тема была посерьёзней – растущая задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями. Тогда Александр Гусев выделил главного «плохиша» - «ПИК-Комфорт» (обслуживает в Воронеже 2,8 тысяч многоквартирных домов).

Подчеркнул снижение платежной дисциплины у управляющей компании. И даже усмотрел системный сбой в работе «ПИК».

Диана Гончарова в свою очередь сообщила, что возбудила 19 дел об административном правонарушении в отношении УК, которые имеют «недопустимую задолженность». При этом было замечено, что сами УК судятся с собственниками, которые не платят за услуги.

- Суды не должны быть уловками для того, чтобы не платить, - сказал тогда как отрезал Гусев. - Если мы понимаем, что компания из месяца в месяц пользуется судебными процедурами как прикрытием, нужно принимать меры.

Только не уточнил, какие именно. Наблюдатели расшифровали сигнал губернатора так, что «ПИК-комфорт» вскоре покинет Воронеж. В кулуарах облправительства поговаривали, что уже выбран тот, кто придёт на замену коммунальному оператору. Но, по всей видимости, желающих взять на себя разношёрстным и возрастной жилфонд «ПИК-комфорт», не так уж много.

Так что, все остались на своих местах. И сейчас губернатор Гусев призывает коммунальщиков и чиновников хотя бы не врать про сроки отключения горячей воды.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое