Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 01.09.2017 15:50

Угрожающая стрела подъемного крана напугала жителей частного сектора Воронежа

Конструкция свободно перемещается над домами, участками и ЛЭП по улицам Свободы и Базарной горе.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились жители частного сектора в Ленинском районе областного центра. Собственники улиц Свободы и Базарной горы в очередной раз пожаловались на строительство многоэтажного дома за историческим памятником XVIII века «Усадьбой Быстржинских». Возведение высотки ведется с зимы 2015 года, и за это время компания-застройщик была замешана в громких скандалах во время работ. Теперь же воронежцы говорят, что стали потенциальной мишенью для стрелы башенного крана.

По словам собственников, компания-застройщик установила конструкцию 30 августа. Из-за того, что на строительной площадке за «Усадьбой Быстржинских» пространство ограничено, стрела крана свободно гуляет над дорогами по улицам Свободы и Базарной горы. Ежедневно жители частного сектора испытывают страх за свое здоровье, а также за сохранность имущества.




- Стрела свободно гуляет над нашими домами, участками и линиями электропередач. Кран таким образом перетаскивает бетонные блоки на площадку, устанавливает разнообразные конструкции. Представляете, что будет, если подобные материалы сорвутся? А, если сама стрела упадет? Да она же сразу пробьет крыши наших домов! И нас, не дай Бог, прибьет! – говорит жительница частного дома по улице Базарная гора.

Видя подобный расклад, собственники отправились жаловаться в Верхне-Донское управление Ростехнадзора. На их удивление сотрудник, представившийся в Юрием Наумовым, в устной форме заявил, что, по закону, проблем со стрелой нет. Дескать, компания-застройщик при условии ограниченного пространства может перетаскивать материалы и за пределами площадки.



Жители частного сектора сказали, что возмущены подобным раскладом. Они намерены жаловаться в вышестоящие инстанции. По словам воронежцев, стрелы у башенных кранов падают очень часто. Сейчас никто не даст гарантии, что мишенью, куда приземлится подобная конструкция, не станет чей-нибудь дом.

Отметим, что около исторического памятника «Усадьба Быстржинских» - это уже не первый случай нарушения спокойствия жителей окрестных домов. Ранее ночью глава компании «СпецМонолит-2» и депутат Воронежской областной Думы Иван Таратин пригнал буровую установку, перепугав грохотом целый квартал. После этого случая народного избранника оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Напомним, скандальное строительство многоэтажки фирмой ДСК за «Усадьбой Быстржинских» началось еще зимой 2015 года. Компания уже давно снесла пристройку исторического памятника, и перешла к активным действиям по возведению своей новостройки. Наше издание сообщало о том, что строительная фирма уничтожила один из неотъемлемых элементов «Усадьбы Быстржинских» - арку между двумя ее корпусами. Также мы ранее писали о том, что рабочие ДСК повредили стены памятника. Вместе со всеми этими фактами в конце сентября 2015 года археологи раскопали на территории памятника старейший мост в Воронеже. Он датируется приблизительно XVIII веком.

Да и сама «Усадьба Быстржинских», по некоторым данным была построена в этом столетии. Она является объектом исторического и культурного наследия Воронежа. В конце XIX века ее посещал Лев Николаевич Толстой. В наш город он приезжал погостить у друзей.

 

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»  
События: строительствоСобытия: незаконная застройкаМеста: стройкаОрганизации: Застройщик ДСК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2