Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 16.09.2020 19:02

Улица, которая вполне могла быть проспектом, не раз обагрялась кровью в Воронеже

Когда-то это место было окраиной города, но теперь – это едва ли не центр.

Буквально вчера, 15 сентября, отмечалось 78 лет со дня начала Воронежской наступательной операции на позиции гитлеровских захватчиков в Великую Отечественную войну. Советские солдаты для переброски своей техники по ночам засыпали дно реки Воронеж строительным мусором и камнями. При этом делалось все так, чтобы насыпь не было видно с земли. Получилась каменистая дамба в районе нынешней улицы 20-летия Октября. По ней и началась переброска танков. Развернулись кровопролитные бои, которые продолжались до победного конца. Воронеж был освобожден от захватчиков 25 января 1943 года.

Та самая улица 20-летия Октября, на которой началась наступательная операция, является одной из главнейших магистралей нашего города. Многие местные жители говорят, что по ширине дороги она скорее походит на проспект. Улица имеет длину в 2,37 км. А ее история насчитывает почти 300 лет. Предлагаем посмотреть на историю этого примечательного городского места.

Улица появилась еще в XVIII веке. Она долгое время была окраиной Воронежа и носила название Большая Чижовская. Начиналась улица от реки и заканчивалась, как раз там, где в данный момент расположен подземный переход и Воронежский государственный цирк. На протяжении почти двух веков тракт имел очень плохую репутацию.


Экономист и историк Вадим Галкин в одной из своих статей писал, что на Большой Чижовской нередко устраивались драки «стенка на стенку». В них, на удивление, принимали активное участие монахи. Вот, как описывала одну из битв местная газета «Дон»:

- Навстречу нам с ревом, свистом и гиканьем, как лавина, двигалась сплошная масса людей, занявших значительную часть улицы. Середина этой толпы словно кипела. Там были главные бойцы и там шёл ожесточенный кулачный бой, - описывало те далекие события дореволюционное издание.

Все изменилось, когда пришли октябрьские события 1917 года. Коммунисты начали благоустраивать улицу Большую Чижовскую. В 1932 году там запустили трамвай (ликвидирован вместе со всей трамвайной сетью Воронежа в середине «нулевых» годов), а в 1940-м году поменяли дощатые тротуары на асфальтированные. Свое современное название улица получила в эти же годы.


В Великую Отечественную войну улица вновь обагрилась кровью. Однако теперь – это не было глупым выяснением отношений, а оказалось ожесточенным боем за правое дело. Советские бойцы отстаивали Чижовский плацдарм.

Все послевоенные годы улица 20-летия Октября явялется обыкновенной широкой магистралью Воронежа. Многие люди, еще раз отметим, указывают, что ее по параметрам следует назвать проспектом. Однако власти не сделали этого вовремя.



Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое