Воронеж Воскресенье, 17 октября
Общество, 14.03.2021 21:00

Улица, появившаяся из-за кладбища, сейчас является воротами в центр Воронежа

Это пространство получало свое развитие в связи с образованием так называемой Новой Слободки.

Сегодняшний выпуск краеведческой серии, одним из элементов которой являются рассказы про различные улицы столицы Черноземья, «Блокнот Воронеж» хотел бы посвятить воротам в центр города из Ленинского района. Такое наименование можно дать многим местам: улицам Степана Разина, Ленина, Московскому проспекту. Но речь здесь идет об улице Моисеева. Она имеет не слишком длинную, но, вместе с тем, не менее богатую историю, чем все остальные городские пространства. По улице Моисеева можно быстро попасть в центр Воронежа с его юго-запада. А появилась она во многом из-за кладбища, на котором сейчас стоит цирк.

Улицу так назвали в честь участника вооруженного воронежского восстания 1917 года Алексея Моисеева. Северо-восточная ее часть, примыкающая к 20-летия Октября (Большой Чижовской), называлась в начале XX века Ново-Слободской. Это была самая старая улица Новой Слободки (нового района слободы Чижовки), и она образовалась даже раньше слободки, в первой половине XIX века.

Появление проезда, со временем ставшего улицей, во многом связано с обустройством Ново-Митрофановского (Новостроящегося, а в просторечии Новостроищенского) кладбища. Оно находилось в квартале, ныне занимаемом зданием цирка и парком Ленинского района. Ново-Слободская улица примыкала к погосту одной стороной, а на другой стояли дома.


Улица Моисеева в 50-е годы XX века

Свое развитие улица Новослободская получила в первой трети XX века. Тогда сформировалась ее юго-западная часть, которая называлась 4-й Пушкарской. Одну же из возвышенностей в квартале Ямки нарекли Кузнецовой горой из-за владельца одного небогатого домика. Все это вошло в итоге в состав улицы Моисеева.


В 1938 году Новослободскую улицу замостили булыжником, а в послевоенное время в ее начале появился асфальт. Однако полностью покрыть заасфальтировать улицу получилось лишь в последние десятилетия, когда вырос новый микрорайон из высотных зданий.

Последние годы XX века были отмечены для улицы Моисеева тем, что там кардинально переделывался ее привычный облик. Одноэтажные домики прежней слободки сносились, а к 80-м годам прошлого века были уничтожены все строения квартала Ямки.


И все же о Новой Слободке напоминает название Ново-Слободского переулка.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2