Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 09.10.2023 19:00

«Умный» дом за 130 млн рублей выставили на продажу под Воронежем

Всего за 130 млн рублей (или по нынешнему курсу 1 млн 304 тысячи долларов США) можно купить новый домик в воронежской деревне, расположенной в нескольких километрах от областного центра. Двухэтажное здание, построенное из кирпича, имеет площадь 450 кв м и все виды коммуникаций. Объявление о продаже опубликовано на одном из популярных сайтов.

На 36-ти фотографиях объекта видны как плюсы, так и минусы постройки. К примеру, из окон кухни и зала заметно, что соседский забор и здание за ним находятся близко, примерно в 15 метрах, а земельный участок, вероятно, не благоустроен и зарос сорняками.


фото объекта на сайте Avito

В опубликованном объявлении сообщается, что выставленный на продажу объект – это «эксклюзивный архитектурный проект жилого дома, он спроектирован с учетом всех современных требований и имеет систему «умный дом».

 

фото объекта на сайте Avito

 


фото объекта на сайте Avito

Из фотографии, сделанной со второго этажа, видно, что предлагаемый к продаже дом буквально окружен соседскими коттеджами и вблизи него нет выхода к водному объекту, а лес находится примерно 400 метрах.


фото объекта на сайте Avito

В объявлении не указано, сколько туалетных комнат расположено на 450 «квадратах» и количество машиномест в гараже. Но очевидно, что обслуживание такого здания будет дорого стоить владельцу, только за отопление придется регулярно выкладывать «круглую сумму».

Стоимость 1 кв метра в продаваемом доме составляет почти 289 тысяч рублей (это около 2900 долларов США), что составляет примерно пять месячных зарплат (!) воронежца, зарабатывающего под 60 тысяч рублей.

Чтобы сразу купить этот домик в воронежской деревне, нужно было иметь на протяжении 11 лет ежемесячный доход в 1 млн рублей, либо использовать какой-то другой свой немалый капитал. Даже губернатор Гусев, который недавно получил право назначать и увольнять министров, не может позволить себе совершить такую покупку. 

На банковских счетах новоизбранного главы региона имеется, по открытым данным на сайте облизбиркома, всего 28 млн 576 тысяч рублей. 


Для желающих миллионеров вложиться в недвижимость есть альтернатива. 130 млн рублей можно потратить (в инвестиционных целях) на покупку примерно 30-ти однокомнатных квартир в Воронеже, которые на местном рынке сейчас реализуются (на окраинах города) в новостройках по цене примерно 3 млн рублей (или 90 тыс рублей за квадрат) с черновой отделкой.

 

данные Воронежстата

С учетом проведенного индивидуального ремонта в однокомнатной квартире примерно за миллион рублей, ее стоимость потом составит (без покупки мебели) под 4 млн рублей. 

То есть за 130 млн рублей, за который выставлен на продажу двухэтажный дом в 450 квадратов, можно купить в новостройках не менее 30-ти однокомнатных квартир на окраинах Воронежа, готовых к проживанию или сдачи в аренду/продаже. 

 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2