Воронеж Понедельник, 29 ноября
Общество, 14.08.2021 07:02

Уникальный музей искусств открыли после разрухи 66 лет во дворце Воронежа

В ходе Великой Отечественной войны погибало множество экспонатов из коллекции этого учреждения.

14 августа 1955 года в бывшем губернаторском дворце в центре Воронежа возобновил работу Музей изобразительных искусств. Сейчас он называется областным художественным музеем имени И. С. Крамского. Во Время Великой Отечественной войны культурное учреждение сильно пострадало. Более того, было уничтожено 1232 экспонатов из музейной коллекции. Тем не менее, после Победы началось восстановление дворца. Заодно от Центральной закупочной комиссии поступали новые картины и экспонаты (некоторые из них отреставрировали).

В то время об открытии музея изобразительных искусств писала областная газета «Коммуна» следующее:

- В воскресенье, 14 августа, открылся после ремонта Воронежский областной музей изобразительных искусств. Пополнился зал живописи второй половины XIX века. Здесь размещены картины К.А. Коровина «В комнате» и «Цветы», работа ученицы И.Е. Репина Е.А. Киселёвой «Маруся», произведения С.А. Виноградова «Сад осенью» и выполненный пастелью «Зимний вид Московского Кремля», полотно одного из крупных художников 60-70-х годов XIX века И.М. Прянишникова «Закат в степи», - писала «Коммуна».

Музей появился при Сталине. В январе 1933 года президиум облисполкома Центрально-Черноземной области издал постановление о создании в Воронеже областного художественного музея. Местом для его размещения был выбран бывший губернский дом, построенный в 1777 – 1779 годах. Здание в стиле барокко возводили при Екатерине II по проекту архитектора Иевского для губернатора, генерал-поручика Потапова. С приходом к власти большевиков роскошную постройку экспроприировали. И вот, в ней решили создать некое подобие питерского Эрмитажа.

Заработал музей только через год после принятия постановления президиумом ЦЧО. Первые посетители посмотрели на коллекцию картин 24 ноября 1934 года. В нее вошли работы бывшего Губернского музея, а также Музея древностей и изящных искусств ВГУ. Директором нового культурного учреждения в те годы был советский живописец Михаил Крошицкий.

В годы Великой Отечественной войны часть музейной коллекции была уничтожена. К примеру, воронежцы больше не могут увидеть собрание древнерусского искусства и живопись 20-х – 30-х годов. Тем не менее, большинство из экспонатов удалось сохранить, так как они эвакуировались в Омск.

После Победы в Великой Отечественной войне в бывшем губернском доме де-факто располагалось два музея – краеведческий и изобразительных искусств. В частности, первое учреждение располагалось на нижнем этаже, а другое – на втором этаже. Третий этаж был отдан под фонды обоих музеев.

В 1959 году роскошный дворец в стиле барокко полностью отдали под живопись. Краеведческая часть переехала в новое здание.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: живописьСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ИскусствоМеста: Музей
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2