Общество, 28.10.2019 13:34

Уникальный объект культурного наследия варварски уничтожили под Воронежем

Ученые опечалены таким отношением к истории.

Главный усадебный дом Олениных, расположенный в селе Староживотинное Рамонского района Воронежской области, был снесен строительной техникой. Он являлся объектом культурного наследия и входил в единый государственный реестр Российской Федерации.

О том, что стало с уникальной усадьбой, история которой началась еще в Петровскую эпоху, рассказал доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГАСУ Павел Попов.

«Не могу поверить», – написал он в социальной сети, опубликовав фотографии останков исторического здания. На снимках видно, что от усадьбы остались лишь обломки.


Фото: Елена Глушкова

В «Списке объектов культурного наследия, расположенных на территории Воронежской области, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» усадьба Олениных идет под номером 2355. Категория охраны – региональная.

Решение о принятии ее на государственную охрану было принято 21 апреля 1983 года исполкомом Воронежского областного Совета народных депутатов. Документ шел под номером 246 и официально назывался «О мерах по дальнейшему улучшению охраны и использования памятников истории и культуры в области». В охраняемый законом комплекс вошли жилой дом, флигель, амбар, парк, пруд и церковь.


Фото до сноса (2013 год): Воронежский исторический форум, пользователь Natalia

Известно, что усадьба начала формироваться в середине XVII века с дома, выстроенного представителем знатного рода Веневитиновых. Спустя десятки лет она расширилась и обросла дополнительными строениями. Раньше считалось, что усадьба перешла от Веневитиновых напрямую Олениным, но как уточняет Павел Попов, последние получили ее от другого собственника. 


Григорий и Варвара Оленины, работа Карла Брюллова (1827)

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2