Воронеж Суббота, 01 октября
Общество, 08.08.2022 15:06

Ушел из жизни легендарный воронежский космонавт Анатолий Филипченко

7 августа ушел из жизни знаменитый советский летчик-космонавт, участник первого в мире группового полета трех космических кораблей, дважды Герой Советского Союза, уроженец Воронежской области Анатолий Филипченко. 

Анатолий Филипченко родился в 1928 году в деревне Давыдовка Воронежской области. В 1950 году он окончил Чугуевское высшее авиационное училище летчиков с квалификацией «военный летчик», после чего продолжил обучение в Краснознаменной Военно-воздушной академии. В 1963 году Анатолия Филипченко зачислили слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Военно-воздушных сил, уже через несколько лет, в 1965 году, он был назначен космонавтом.

Космонавт совершил свой первый полет в 1969 году в качестве командира корабля «Союз-7» совместно с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко, он длился 5 суток. После этого наш земляк впервые в мире принял участие в групповом полете трех космических кораблей совместно с «Союзом-6» и «Союзом-8».

Анатолий Филипченко был военным летчиком 1 класса, летчиком-испытателем 3 класса, космонавтом 2 класса, а также кандидатом военных наук и почетным гражданином нескольких городов в разных странах мира. За свои заслуги он неоднократно был представлен к наградам, в том числе имел две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени и другие.

Соболезнования в связи с гибелью героя выразила Госкорпорация «Роскосмос», а также губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– «…» Его уход – невосполнимая национальная потеря. Анатолий Васильевич был одним из первых покорителей космоса, легендой звездного отряда, старейшим космонавтом нашей страны. Он шел (летел!) по жизни непроторенными дорогами и сделал свою судьбу уникальной.  Многие поколения жителей Воронежской области гордились своим прославленным земляком. Это чувство останется с нами навсегда, – поделился глава региона.

Губернатор пообещал достойно увековечить память Анатолия Филипченко на его малой родине. 

Редакция «Блокнот Воронеж» выражает соболезнования родным и близким Анатолия Васильевича.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2