Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 21.09.2021 09:00

Уйдёт ли Холод, чтобы освободить место Профессору в УРП воронежского правительства

4 октября управление региональной политики правительства Воронежской области рискует стать сиротой.

В кулуарах власти обсуждают инсайд скандального политолога, профессора Дмитрия Нечаева об увольнении главы УРП Александра Холода.

Причём, что интересно, написал об этом профессор так, как будто уже находится в будущем и наблюдает ситуацию оттуда: «Первым серьёзным оргвыводом в Воронежской области после выборов-2021 СТАЛО увольнение с 4 октября сего года руководителя управления региональной политики (УРП) Шурика Холода, персонажа во всех смыслах нарицательного и для госслужбы бесполезного. Сначала Холод уходит в небольшой отпуск, и сразу же получает расчет». Далее свежий пост практически не добавляет ничего к сакраментальной публикации «Холод конченый…» около года назад. Для профессора это самоповторение стало чем-то вроде древнеримского «Карфаген должен быть разрушен».

Разве что отметим ещё пассаж о том, что «сотрудники департамента по развитию муниципальных образований воронежского облправительства, которым очень не повезло с Тарасенко, могут спать спокойно». Департамент, сообщает эксперт, не будут соединять с управлением региональной политики (УРП) в одно ведомство. Расцениваем это как реакцию одной из «башен» облправительства на нашу критику «точечной реформы».

Однако многие обратили внимание на замечание, что «кандидатуры на освобождающееся место руководителя УРП нет». И прочитали его ровно наоборот – а не сам ли профессор Нечаев планирует встать у руля УРП? Чтобы перезагрузить структуру на радость первого замруководителя аппарата облправительства Александра Попова и главы секретариата губернатора Игоря Лоткова. Не зря же он уволился из Воронежской гордумы.

Политический отдел «Блокнот Воронеж» гадать не стал и прямо спросил Дмитрия Нечаева – планируете возглавить УРП? 

И параллельно мы предложили прокомментировать инсайд профессора осведомлённому источнику в политическом блоке облправительства.

Профессор вокруг да около ходить не стал. Оказывается, у политолога уже и программа действий на новой должности дозревает.

- Спасибо за интересную идею и не менее интересное предложение, - ответил он. - Полагаю, что я постараюсь осуществить их на практике. Теперь по сути дела. Во-первых, с уходом Холода в политико-управленческое небытие у губернатора Александра Гусева и конструктивной части его команды должно сложиться решение, что конкурс на замещение должности руководителя управления региональной политики (УРП) должен быть открытым, прозрачным и альтернативным (последний раз в нашей области такое было в 2013 году). И я с большим интересом приму в нем участие, предоставив не только необходимые, в таких случаях, документы, но и развернутую программу действий. Она будет иметь название «Отзывчивая власть», в которой отразится не только аналитическая работа по формированию смыслов, но и выстраивание эффективных коммуникаций с населением, лидерами общественного мнения. Во-вторых, содержательная сторона блока внутренней политики в нашей области должна быть кардинально пересмотрена. То, что реализуется сейчас через УРП в интересах региона и высшего должностного лица (взаимодействие с НКО, партиями, СМИ и другими структурами) это управленческая архаика и отсталость. Главное, при такой модели действий специализированного подразделения облправительства совершенно не видно результата. Да и, перефразируя слова героя «Покровских ворот», стоит сказать прямо, что нельзя же все время облправительству зависеть от уэрпэшных «Соевых». В-третьих, скажу откровенно, специалистов в таком неординарном направлении, как смыслопроизводство и выстраивание коммуникаций, в нашем регионе немного. Их два-три человека. Поэтому, логично привлечь к конкурсу не только их, но и инорегиональных специалистов. А сам конкурс должен пройти в игровой форме, с разбором конкретных управленческо- коммуникационных кейсов. С объективной комиссией, разумеется. И не стоит утаивать информацию по конкурсу, а провести его, как я уже говорил, открыто. И будет не только политический оживляж, но и конкретная польза в поиске искомого специалиста. Ещё обязательно отмечу, что соискатели данной должности проходят, ко всему прочему, собеседование в управлениях Администрации президента.

Переходим к собеседнику в политическом блоке. По словам источника, «пост уважаемого профессора необходимо трактовать исходя не из политического контекста, и исходя из клинической картины самого эксперта».

- Есть такое психическое расстройство - невроз навязчивых состояний, которое выражается в навязчивых мыслях, идеях и действиях, - заявил чиновник. - Мы видим зацикленность профессора на определенных персонажах политической сцены, которая выплескивается наружу по различным поводам. Перспективы Холода эти выплески никак не отражают и на его положение никак не влияют. Дата 4 октября, скорее всего, названа от балды. Эксперт прикинул, что все в отпуск уйдут, в частности, губернатор, а, значит, можно будет тихо и на расслабоне уволить, чтобы это стало делом подчинённых, например, Трухачёва (вице-губернатор и рукаппарата облправительства – ред.)

Вообще, уйдёт ли Холод, зависит от цепочки политических решений, о которых уважаемый эксперт понятия не имеет. И эта цепочка выстроится, когда мы поймём ответы на вопросы, уйдёт ли после выборов Гусев, уйдет ли после выборов Соколов (в том числе, на повышение в АП), а главное - какое положение займёт Гордеев. Чьи амбиции простираются всё-таки дальше думского вице-спикерства, а попытка их реализовать может ухудшить или улучшить его отношения с АП и соотвественно усилить или ослабить его влияние на региональную политику. В одном профессор прав: сейчас определённый переломный момент, точка бифуркации для политического блока, когда высока вероятность изменений. Но будем иметь в виду и то, что победителей не судят.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2