Общество, 02.10.2020 09:00

В 1992 году священник окроплял святой водой Воронежскую школу милиции

В то время начальник учебного заведения сетовал, что оперативники плохо ориентируются в экономической жизни.

2 октября 1992 года воронежская газета «Утро» выпускала репортаж о важной вехе в истории местного Института МВД. Это образовательное учреждение, напомним, располагается на проспекте Патриотов в Юго-Западном микрорайоне города. Оно существует с 1979 года. Сначала была специальная средняя школа милиции, а затем, 28 лет назад, ее сделали высшей школой милиции. Переименование в октябре 1992 года произошло через постановление Правительства РФ и приказ Министерства внутренних дел. Газета «Утро» писала о торжествах, которые устроили в высшем учебном заведении по этому поводу.

На открытии Воронежской высшей школы МВД России присутствовали высшие милицейские чины, представители областной администрации, священники епархии. Все они приветствовали первокурсников вуза, который получил повышение в статусе. В конце официальной части православный батюшка окропил святой водой все роты высшей школы милиции.

- Ну а завершилась церемония эффектным шоу. Крепкие парни в защитного цвета комбинезонах и бронежилетах демонстрировали приемы рукопашного боя: били друг друга руками, ногами, бросали «противников» на асфальт, а зрители (преимущественно женщины) охали и ахали, боясь, как бы кто из бойцов не пострадал. Закончилось все благополучно. Потом была инсценировка захвата преступников – с кратковременной погоней на машинах, стрельбой из автоматов и защелкиванием наручников. Когда пороховой дым рассеялся, роты отправились на занятия. Учебный процесс пошел, - писала газета «Утро» 28 лет назад.

Начальник Воронежской высшей школы МВД, генерал-майор Александр Яковлевич Мазуренко затем давал краткое интервью журналисту. Он говорил, что конкурс на юридический факультет вуза среди студентов был в то время очень большим. На радио-инженерном немного ниже. К 1993 году начальник вуза прогнозировал еще более жесткие требования при поступлении.

Конкурс был не только среди студентов, но и среди преподавателей. Все должности педагогов замещались людьми, имеющими ту или иную ученую степень. К примеру, заместитель Александра Мазуренко профессор Сергей Бухарин был доктором наук.


- Выпускники инженерного факультета получат дипломы радиоинженеров, проектирующих и конструирующих радиоаппаратуру. Юридический факультет подготовит юристов-правоведов, специализирующихся в сфере правовой экономики. К сожалению, сегодня многие из оперативных, следственных работников не очень хорошо ориентируются в экономической жизни. Так что эту специализацию сама жизнь и заставила выбрать. Кроме того, замечу, что выпускников такой специальности ни один из вузов не готовит. Мы – первый, - рассказывал журналисту газеты утро начальник вуза Александр Мазуренко.

Надо сказать, что ровно через год курсантам Воронежской высшей школы МВД пришлось участвовать в охране общественного порядка в Москве во время известных октябрьский событий. Это произошло, когда президент Борис Ельцин издал указ о роспуске Верховного Совета, а высший законодательный орган страны отказался подчиняться этим требованиям. Граждане встали на защиту Белого дома, где заседал ВС. И вот, из Воронежа был выдвинут сводный батальон двухсот курсантов высшей школы МВД.

Затем вуз повысил статус еще раз. Он стал называться Воронежским институтом МВД Российской Федерации.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: высшее образованиеОрганизации: ГУ МВД по Воронежской областиОрганизации: ПолицияПродукты: газета
0
0
v2