Воронеж Суббота, 02 марта
Общество, 09.11.2020 08:02

В 90-е годы губернатор Ковалев отправлялся за бензином в Туркменистан

В этой среднеазиатской стране политик видел большие перспективы для сотрудничества.

9 ноября исполняется 28 лет с момента грандиозного визита властей Воронежской области в республику Туркменистан. Эта страна в Средней Азии провозгласила независимость от СССР 27 октября 1991 года. Тогда же первым ее президентом стал председатель Верховного Совета Туркменской ССР Сапармурад Ниязов. Он входил в состав Политбюро КПСС. В народе Ниязова затем окрестили Туркменбаши, то есть «Глава всех туркмен». Почти через год в столицу постсоветской страны прилетела делегация из Воронежской области во главе с тогдашним губернатором Александром Ковалевым. Представители нашего региона в сложной экономической ситуации, которая сложилась в России, искали счастья в Туркменистане.

Воронеж и Ашхабад, как известно, разделены тысячами километров. Чтобы добраться до туркменской столицы необходимо преодолеть самое большое озеро на планете Каспий, а затем еще пролететь над бесконечным песчаным морем Каракумов. Однако власти Воронежской области с легкостью проделали этот путь и оказались в городе, который когда-то основывался в качестве центра Закаспийской области Российской империи.

9 ноября 1992 года Александр Ковалев провел переговоры с высшими чинами Туркменистана. После этого губернатор Воронежской области пообщался с журналистами и рассказал о цели своего визита в Ашхабад. Оказалось, что тогдашний глава нашего региона видел огромные перспективы в сотрудничестве с этой страной. Как известно, Туркменистан богат как нефтью, так и газом. В период 28-летней давности Воронежская область испытывала проблемы с бензином. Александр Ковалев рассчитывал, что среднеазиатская страна может помочь в этом вопросе.

Вместе с тем, воронежский политик смотрел дальше. Он заявил журналистам, что сотрудничество нашего региона с Туркменистаном должно перейти в будущем от обмена конечными продуктами к совместному производству этих товаров.

- Мы хотим заключить торговое соглашение на 1993 год, рассмотрев наши и ваши возможности. Что касается промышленности – она у нас достаточно сильная: радиоэлектронный комплекс, инновационное производство, общее машиностроение. Работать есть над чем. Особенно – в перерабатывающей промышленности. Допустим, нет сахара в Туркменистане. Но почему каждый раз надо менять что-то на что-то? Может быть, есть смысл вложить средства в развитие сахарной промышленности? У нас двенадцать сахарных заводов. Мы не скрываем, что они дореволюционные, кроме одного – Хохольского. Для того, чтобы потом вы имели гарантированную возможность получать сахар, надо создать сахарное производство, - говорил потенциальным туркменским партнерам в Ашхабаде Александр Ковалев.


Публикация о том визите в Ашхабад в газете "Утро"

В свою очередь, власти среднеазиатской страны обращали внимание воронежских чиновников на свое выгодное географическое положение. Оттуда шла прямая дорога на Афганистан, а также автомобильная на Иран (туда прокладывались в 90-е годы еще и ж/д-пути). Туркменистан собирался строить газопровод. Власти республики предложили воронежским гостям принять участие в инвестировании этого проекта, чтобы потом получать дивиденды. Также была отмечена важность создания совместных предприятий.

В Ашхабаде была достигнута договоренность поставок нефтепродуктов и хлопка в Воронежскую область. Чтобы Россия не могла блокировать партии, туркменские власти предложили рассмотреть грамотную транспортную схему. В завершении представители Ашхабада отметили, что в установлении горизонтальных связей с их страной Воронеж был первопроходцем.

- Прямые контакты надо иметь со всеми. Кто будет заботиться о нас в Центре? Кому мы нужны больше, чем самим себе? Ищем возможности для того, чтобы как-то развиваться. Договариваемся с Волгоградом, Красноярском, Уфой, Рязанью, Ярославлем, - говорил Александр Ковалев, отмечая, что Туркменистан в то время был наиболее самой спокойной республикой на постсоветском пространстве.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Александр КовалевМеста: ТуркменистанМеста: Воронежская областьПродукты: газета
1
2