Воронеж Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 26.03.2020 09:01

Волна национализма в бывших республиках СССР больно ударила по воронежцам

После распада СССР в странах Средней Азии и Закавказья стали гнобить русское население.

26 марта 1992 года в областной газете «Молодой коммунар» выходил материал под заголовком «Мы с тобой одной крови». В качестве анонса журналист А. Шабанов поставил красноречивое: «или Возвращение тех, кому некуда деться…». В тексте рассказывалось о страшных событиях, с которыми после распада СССР столкнулось русское население в бывших союзных республиках. Автор материала отметил, что как-то получилось, что странах, которые составляли СССР из «национального самосознания постепенно сформировалась первая волна национализма». В то время она продолжала угрожающе расти. Своим краем эта волна задела и Воронежскую область. В наш регион устремились тысячи русских людей, которых погнали из республик Средней Азии и Закавказья.

В тексте приводился рассказ воронежца Виктора Петровича С. Ранее он жил в Ташкенте, но затем события, которые угрожали жизни этого человека, погнали его на историческую Родину. Население в Узбекистане в начале 90-х считало всех русских оккупантами.

- Больно, конечно, переживать все это. Разве я оккупант? Я в 1962 году по направлению своего СМУ поехал в Узбекистан, помогали отстраивать Ташкент, да и не только его. Сколько заводов отстроили – жуть. Не только русские, конечно, но в основном. А сейчас – «оккупанты». Некоторые русские бросают все – квартиры, дома, вещи, срываются в один день… Особенно после событий в Фергане, - рассказывал Виктор Петрович С. журналисту «Молодого коммунара».

Так называемые Ферганские события происходили в Узбекистане в 1989 году. Тогда произошел межэтнический конфликт. В ходе него серьезно пострадал такой народ, как турки-месхетинцы. Из среднеазиатской республики вывезли авиацией 16 тыс 282 представителей этой нации. В начале же 90-х подобная волна стала захлестывать и русских.


События в Фергане 1989 года

Еще один рассказ, который приводился в тексте «Молодого коммунара» был от воронежца Леонида Дмитриевича. В нашем регионе он работал механизатором в колхозе «Светлый путь» Павловского района. В Воронежскую область мужчина с семьей бежал из Костанайской области в Казахстане. До этого в среднеазиатской стране русское население очень уважали за трудолюбие, но в начале 90-х годов этот народ в Казахстане, почему-то, посчитали вражеским.

- Встречался я и с другими беженцами и переселенцами – но говорят все примерно одинаково: рады, что вырвались живыми. Пусть трудно, сложно осваиваться на новом месте, строить новое гнездо, но есть твердая уверенность – рядом живут люди с такой же кровью, как и у тебя. Жаль, что слишком поздно в России осознали, какие мы все разные, непохожие, - отмечал в своем тексте журналист А. Шабанов.


Надо сказать, что волна национализма начала 90-х годов в республиках Средней Азии и Закавказья затем постепенно сошла на нет. Власти этих стран стали жесточайшим образом пресекать все проявления ксенофобии и религиозной нетерпимости. Сейчас конфликтов между русскими и коренным населением в бывших союзных среднеазиатских и закавказских республиках попросту нет. Более того, многие граждане нашей страны с удовольствием ездят отдыхать в Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан или Киргизию.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: национальные диаспорыПродукты: газетаСобытия: СССР
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое