Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 22.04.2020 08:02

В 90-е годы в Воронеже заговорили о влиянии экологии на аномалии в развитии детей

Многие врожденные болезни у малышей могли быть из-за загрязненной окружающей среды.

22 апреля 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила заметка под заголовком «Где ты появился на свет?». В тексте отмечалось о влиянии расположения роддомов на будущее здоровье детей. Якобы место, где появился на свет человек, имеет огромное значение для организма. То есть, чистый это или грязный район с экологической точки зрения. Далее автор материала Анжелика Садикяр приводила конкретный пример из роддома №2.

Это медицинское учреждение расположено на левом берегу Воронежа. С точки зрения экологии там – неблагополучное место. Матери детей работали на Шинном и заводе СК, а жили в основном неподалеку – на улицах Героев Стратосферы, Меркулова, Новосибирской, Ростовской, Чебышева. Все обозначенные факторы повлияли на то, что 15% новорожденных младенцев в роддоме №2 имели врожденные аномалии развития.

Дети имели различную неврологическую симптоматику. Многие из них были легко возбудимыми, эмоционально неуравновешенными. Другая группа новорожденных в роддоме №2 имела пороки сердец, деформированные стопы, а у кого-то было незаращивание мягкого неба. Очень много было случаев желтух.

- Связать это с конкретными экологическими факторами пока нельзя – работа в самом начале. Проблемой взаимосвязи экологических условий и здоровья детей занимаются многие кафедры Воронежского мединститута. Так, кафдра неонатологии «ведет» новорожденных, пропедевтики детских болезней – дошкольников, кафедра педиатрии лечфака – школьников. Предстоит провести сравнительный анализ заболеваемости новорожденных в экологически неблагополучном и «чистом» районах – сопоставить, сравнить, сделать выводы, - писалось в «Воронежском курьере».


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: ЭкологияОрганизации: роддомПерсоны: дети
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое