Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 17.04.2020 15:00

Миф о дельфинах в каналах Венеции развеяла эколог Надежда Звягина

О заблуждениях и приятных новостях о природе на планете в свете самоизоляции рассказала ученая Надежда Звягина.

В следствии пандемии коронавируса почти все экономически развитые страны планеты приостановили или перевели в режим онлайн большинство нежизненноважных производств и услуг. Государства в массовом порядке ввели либо карантин, либо режим добровольной самоизоляции. Люди сейчас, что в России, что в США, что в Европе по большей части сидят дома и пережидают распространение нового вирусного заболевания COVID-19. Ситуация для человечества нестандартная и во многом пугающая. Никто точно не знает, как нынешняя пандемия и меры по борьбе с нею отразятся на экономике и благосостоянии населения.

Вместе с тем, в Сети появилось множество комментариев о том, как карантин благоприятно отразился на состоянии окружающей среды: в условиях отсутствия людей и машин, остановки вредных производств, снижения потребления ресурсов и другой деятельности человека природа начала восстанавливаться. В Интернете пользователи стали писать о том, что в каналы Венеции уже вернулись дельфины и лебеди и даже снизилась общая сейсмическая активность планеты. «Экология стала лучше!», - таков основной посыл, который можно проследить в тысячах сетевых комментариев.

Так это или нет, наше издание решило узнать у специалиста по палеоэкологии и геоботанике Надежды Звягиной. Она родилась Воронеже, а сейчас живет в Новой Зеландии. Ученая внимательно следила за изменениями на планете в свете пандемии коронавируса. Оказалось, что по поводу экологической обстановки на Земле сейчас много как фейков, так и правды. Вот, что уроженка Воронежа Надежда Звягина рассказала нашему изданию:

- Да, как и можно было ожидать, в следствие сокращения автопотока и временного закрытия предприятий, производящих выбросы в атмосферу, воздух в городах заметно очистился. Не знаю данных по Воронежу, но в схожем по размеру Окленде (Новая Зеландия) показатели загрязненности воздуха упали на 90%. Также уменьшились шум и вибрация грунта и зданий. В город стали возвращаться самые подвижные и быстрореагирующие виды животных – птицы.

Конечно, не все те приятные сердцу новости, которые расползлись по Интернету, оказались реальностью. Например, новость о дельфинах в каналах Венеции оказалась фантазийным преувеличением. Не стоит думать, что это был злостный целенаправленный вброс. Просто девушка из Дели (Индия), не будучи в Италии, скомпоновала и запостила у себя в Instagram короткую заметку с фотками лебедей и дельфинов, якобы вернувшихся в каналы Венеции, и проснулась на следующий день с миллионом лайков и перепостов. Новость была настолько приятная и похожая на правду, что разлетелась по миру и его соцсетям быстрее любого вируса. На самом деле лебеди в Венеции были и при туристах (в каналах острова Бурано), а дельфины не вернулись (фото оказалось из Сардинии).


То же самое случилось с постом о китайских слониках, которые якобы вышли из леса и в пьяном виде стали гулять по чайным плантациям.

Но есть и реальные хорошие новости. Например, панды в Гонконгском зоопарке жили в шуме и гаме огромного числа приходящих поглазеть на них зевак, и в таких условиях не проявляли интереса к интиму и размножению. После того, как зоопарк закрыли на карантин и толпы посетителей иссякли, панды впервые за более чем 10 лет занялись сексом.


Еще более воодушевляющий пример улучшения эко-ситуации: жители индийского города Джаландхар (Jalandhar) впервые за 30 лет увидели, удаленные более чем на 200 км, сверкающие снегом вершины Гималайских гор. Из-за промышленного загрязнения воздуха в этом регионе уже выросло целое поколение людей, которые даже не знали, что такое возможно. Они никогда прежде не видели Гималаи с крыш своих домов, хотя географически это было возможно. Зрелище вызвало ликование и желание сохранить чистоту и прозрачность воздуха.

В Китае, где карантинные меры были введены раньше всего, еще в феврале на четверть упал объем сжигания ископаемого топлива, и в первую очередь его самого экологически грязного варианта – угля! Что, конечно, не могло не сказаться на падении задымленности воздуха и снижении выбросов основного парникового газа CO2.


Надо специально отметить, что в регионах с задымленным воздухом гораздо больше смертей от легочных заболеваний (даже без COVID-19), чем в регионах, в которой этой проблемы нет. Соответственно, выживаемость в случае заражения коронавирусом в загрязненных регионах ниже, чем в регионах, где воздух чище. Извините за очевидность!

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Места: ПриродаПерсоны: ученыеСобытия: карантинПродукты: Экология
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое