Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 28.02.2020 07:01

В 90-е годы воронежцам рассказывали, чем занимались гаишники на дорогах

Работа этих милиционеров была не такая рутинная, как сейчас, но своих хлопот хватало и тогда.

28 февраля 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил репортаж журналиста Леонида Шифрина под заголовком «При современном машинном обилии трудно по жизни пройти до конца». В этом материале рассказывалось о том, как автор текста провел пять часов в компании сотрудников ГАИ. Вместе с фотокорреспондентом журналист наблюдал за работой тех, кого сейчас назвали бы дорожными полицейскими. А приходилось гаишникам довольно нелегко. Конечно, у них не было столько бумажной работы, как в современном мире. Но возиться с нудной писаниной приходилось так же довольно много. Да и количество аварий в столице Черноземья случалось немало.

Материал начинался с того, как журналист поехал с гаишниками на вызов к парку «Динамо». Там водитель Николай П. сбил на своем автомобиле женщину. Автомобилист сразу же остановился и доставил пострадавшую в больницу. На месте происшествия Николай дожидался ГАИ. Схема ДТП была написана со слов водителя. Затем Николай написал объяснительную, а потом поехал на своем «Москвиче» за милицейским УАЗиком на наркологическую экспертизу.

Гаишники говорили журналисту, что некоторые автомобилисты в начале 90-х бывало уезжали с места ДТП. А случалось и еще хуже. К примеру, разбитые машины, которые попадали в столкновения, не могли доставить в райотдел и оставляли на ночь на месте. На утро транспортные средства оказывались разукомплектованными неизвестными.

- Снимали колеса, аккумулятор. А еще одна из главных сложностей нашей работы – доставка разбитых машин в райотделы. Бывает, ночью ни крана не найдешь, ни попутки. А мы несем за них ответственность. Однажды пьяный тракторист из воинской части въехал в столб. Командир части приехал – обещал забрать трактор… А через месяц нам звонят, говорят, мол, весь его растащили, куда же смотрело ГАИ… И такое бывает… Очень тяжело раньше было с трупами, пока не создали специальную службу. А то приходилось ловить попутки, а водители, понятно, отказываются вести покойника, - рассказывал журналисту инспектор-дежурный старший лейтенант Николай Луков.

Описывалась в том репортаже и странная ситуация в Юго-Западном микрорайоне города. На пересечении Южно-Моравской с Комарова сбили человека. Когда гаишники приехали на место, то уже никого там не увидели. Оказалось, что пострадавшего человека, 56-летнего Юрия С., уже забрали в БСМП (его затем быстро отпустили). А виновник аварии скрылся. Водителя поймали через 8 минут. Им оказался воронежец Дмитрий М., который ехал на «Жигулях».


Автомобилист стал все отрицать и говорить, что двигался совсем по другой улице. Тогда гаишники вместе с водителем поехали домой к пострадавшему. Юрий С. сразу опознал того, кто его сбил на Южно-Моравской.

- Водитель выскочил и закричал, что у него, дескать, пол-ГАИ друзей и, что пострадавшему лучше придержать язык… Правда, как выяснилось чуть позже, Юрий С. сам сделал робкий шаг под колеса именно тогда, когда машина уже тронулась. Вина Дмитрия М. в том, что он удрал с места ДТП, да еще лгал работникам ГАИ. Но это уже нравственный аспект происшествия – за издержки нравственного воспитания никого не накажешь, - писал журналист Леонид Шифрин в своем репортаже.

Надо отметить, что в нашем современном городе происходит куда больше ДТП. К примеру, по данным ГУ МВД по региону, только за прошедшие сутки, 26 февраля в Воронежской области случилось 116 аварий. Из них на столицу Черноземья пришлось 73 происшествия.

- Анализ причин ДТП указывает на то, что большинства несчастных случаев можно было избежать. Для этого необходимо было просто следовать правилам дорожного движения и проявлять внимательность, - комментируют в региональном ГУ МВД.

Наверное, аварий стало больше потому, что само число машин увеличилось у воронежцев в десятки, а то и в сотни раз. Да и жизнь стала куда нервнее. Как следствие, стала более и напряженная обстановка на дорогах.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: ВоронежцыМеста: Дороги ВоронежаОрганизации: ДПС ГИБДД
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое