Воронеж Суббота, 02 марта
Общество, 01.04.2022 21:00

В Белгороде Zакрыли памятник итальянским фашистам, но Россошь всё под «шляпой»

В конце 2021 года «Блокнот Воронеж» сообщал, как в Белгородской области открыли второй фронт борьбы с итальянскими памятниками «неизвестным фашистам».

И вот пока власти Россоши (Воронежская область) берегут могилу неизвестному фашисту в центре города воинской доблести, в белгородском регионе символически денацифицировали мост в Ливенке.

Сначала на силуэтах «альпийских стрелков», развернувших на мосту штандарты в вечном завоевательном походе, появилась грозная литера Z.


Вскоре затем, как сообщают очевидцы, головы в шляпах с перьями были закрыли профнастилом (см. главное фото новости). В известном смысле - такое паллиативное решение. Но по сравнению с воронежской Россошью и это можно считать прорывом.

Так было на открытии моста:


- Для итальянцев из провинции Брешиа, которые наглым образом без всякого согласования с кем-либо подкинули Ливенке мост с фашистами, это ещё более унизительно, чем если бы стрелков просто спилил. Ну, мало ли - спилили и ладно, и кто его знает, что там было? А так - позорище! – считает белгородский публицист Владимир Бабин.

Он рассказал на своей странице «ВКонтакте», что местные власти пока отказываются совсем демонтировать силуэты альпийских фашистов, намерена сначала провести некие экспертизы…

- Ладно, это шутка, серьёзно другое, - продолжил Владимир Бабин. - С такой властью, как сегодня в Бирюче, мы далеко не уедем. Закрыть морды фашистам они могут, а убрать фашистов к чёртовой матери - не могут! Почему? Какая вам ещё экспертиза нужна? Опомнитесь! Очнитесь, дамы и господа из администрации района! Ливенцы итальянцев наёмных бьют на Донбассе, а вы в Ливенке даже фигуры фашистов победить не в силах. Уж как хотите, но в разведку с вами идти нельзя, очень опасно.

Кстати, о том, что итальянские наёмники и прочие «отставники НАТО» воюют на Донбассе на стороне ВСУ известно с 2014 года. Ведущие итальянские СМИ, не смотря на старательные попытки обелить киевский режим, признают данный факт и сегодня. В начале марта 2022 года о том, что в помощь Харьковской нацгвардии приехали итальянские наёмники - бывшие военнослужащие Alpini, со ссылкой на данные нашей разведки рассказал телеграм-канал «ПриZрак Новороссии».

ТГК ведёт Алексей Каргапольцев, позывной «Старый», один из первых добровольцев на Донбассе, военный историк и общественный деятель. Воевал в Чечне и Сирии, сейчас – участник спецоперации российской армии.

Заострим подход – представим никто из нынешних «итальянских стрелков» на бывшую Украину не поехал. Тогда что, пусть стоят их памятники? Заметим, не покаянные (за зверства, которые фашисты творили на оккупированной территории), а – прославляющие, с перьями и штандартами. И всё это сопровождается помпезными мероприятиями, где нашим детям рассказывают о том, какие итальянцы были герои в 1943 году…

Могила «неизвестному фашисту», она же - памятник оккупантам в виде шляпы альпийского стрелка с костями внутри давно «прославляет» Воронежскую область. В конце 2018 года, когда о костях под «шляпой» рассказал в своей программе сенатор Алексей Пушков, монумент был вскрыт и часть костей из него изъята. Но потом россошанские чиновники, поднаторевшие крепить «дружбу» с Италией за счёт принимающей стороны, сделали из памятника оккупантам неприкасаемую псевдо-святыню. И в том же 2018 году в Ливенке был построен «мост дружбы». Всё как под копирку сопровождалось дружбой главы администрации Красногвардейского района Игоря Бровченко с последышами «стрелков». И только когда данный чиновник покинул пост, глава Ливенки Евгений Семёнов поставил ребром вопрос об уместности «моста».

Чтобы могила «неизвестного фашиста» была денацифицирована надо дождаться отставки главы Россошанского района Юрия Мишанкова? Так получается? А заодно и тех чиновников в облправительстве, которые, по данным руководителя воронежского филиала «Фонда защиты национального исторического наследия» Николай Савченко, покрывают префекта Мишанкова.

Администрация президента России свою позицию высказала ещё в октябре 2020 года - в ответе АП инициативной группе прямо говорится: «можно считать установленным факт производства делегацией Национальной ассоциации альпийцев Италии несогласованного захоронения на территории РФ с нарушением федерального законодательства и международного договора». На воронежских чиновников это никак не повлияло. Если иного выхода, кроме позорной отставки всех причастных к фашистской «шляпе», власти Воронежской области не предлагают, мы подождём.

Так бывает: сначала победа символическая, затем - реальная. Например, на церемонии открытия «моста дружбы» с силуэтами наступающих стрелков отказался реять российский флаг; он рухнул (таймкод 1.41), потащив за собой остальные флаги.

А на минувший День Победы погас вечный огонь при виде главы Россошанского района Юрия Мишанкова со свитой. Русские в таких случаях говорят – Бог шельму метит.

Так что, мы ещё подождём. 

Тем более, что сегодня скорость принятия решений может стать для некоторых очень неприятной неожиданностью.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
5