Воронеж Воскресенье, 24 января
Общество, 14.08.2013 11:45

В Левобережном районе Воронежа произошла крупная экологическая катастрофа (ФОТО-ВИДЕО)

В Левобережном районе Воронежа произошла крупная экологическая катастрофа (ФОТО-ВИДЕО)

Утром 7 августа в поселке неожиданно появился неприятный запах, похожий на смесь фекалий и какой-то химии. Вскоре выяснилось, что произошло крупнейшее загрязнение водоема. Огромная масса серо-синего и зеленого цвета затекла в чистейший залив, рядом с которым находятся переулок Подлесный и улицы лейтенанта Цветкова и Кольцевая. На следующий день запах не исчез, а только усилился. Залив давно полюбили чайки, утки, цапли и лебеди. 


width=300


Из-за выброса неизвестных веществ массово погибли птицы и птенцы. Остались только лебеди. В пятницу, 9 августа, обеспокоенные жители побежали в управу Левобережного района, где и рассказали о своей беде. Секретарь в приемной развела руками и сказала, извините, мол, начальство на совещании, а пятница - сокращеннный рабочий день. Масловцы попытались объяснить, что проблема очень серьезная, но, не увидев интереса в глазах секретаря, развернулись и ушли.


Жители поселка вызывали сотрудников МЧС. Приезжали спасатели городского управления, посмотрели, понюхали, взяли пробы неизвестной массы. Им предлагали проплыть вдоль залива и повнимательнее изучить масштаб катастрофы. Спасатели вежливо отказались. А кое-кто и вовсе не стал близко подходить в воде, ограничившись фразой, что запах, наверное, из-за водорослей и ряски.


- В первый день после катастрофы мы пришли на берег и увидели жуткую картину, - говорит житель Масловки Вячеслав Плетнев. - Повсюду лежали мертвые птицы — чайки, утки, цапли, журавли. Остались в живых одни лебеди. Их окружала зловонная масса. Я кое-как ее расчистил, привез в четыре захода 30 литров воды, чтобы спасти им жизнь. Сейчас мы кормим их батонами, другой еды из-за экологического бедствия у птиц нет.


Пара белых лебедей прилетает в залив пятый год подряд. Вячеслав Плетнев однажды рассмотрел кольцо на лапе лебедушки, оказывается, что она и ее спутник зимуют в Краснодарском заповеднике. В конце мая у пары появилось потомство. Обычно у лебедей рождаются по два-три малыша, у масловских, как это ни удивительно, появилось сразу семь птенцов!


width=300


Вячеслав и его супруга Любовь каждый день подкармливали большое семейство. Лебеди искренне полюбили людей и доверились. И сейчас, когда пришла беда, супруги дважды в день привозят им еду. Дают есть батоны. Вполне возможно, что лебеди скоро тоже умрут. Такой вероятности нельзя исключать. Хотя жители предпринимают усилия, чтобы им помочь.Да и сами птицы, говорит Вячеслав, стали смотреть по-другому - будто умоляют о помощи. 


А что же чиновники управы Левобережного района? Как нам рассказали жители Масловки, в администрации на повторные жалобы им ответили коротко: «не мешайте работать, у нас сейчас выборы».


В пресс-службе городского управления ГО и ЧС нашему изданию сообщили, что в заливе цветут водоросли, и из-за этого воняет на всю округу. Анализы, которые взяли в водоеме, исследует областное управление экологии.


По неофициальной информации, на прошлой неделе вместе с ливнями из истоков ручьев (они начинаются из озера в промзоне, протекают мимо поселка Буденный и бывшего питомника), в залив затекли отходы заводов. Предприятия размещены в промышленной зоне.


width=300


- На днях ко мне обратились жители Масловки с просьбой о помощи, - говорит депутат горДумы Галина Кудрявцева. - Вчера я лично выезжала на место происшествия и увидела масштаб экологической катастрофы. Зловонная масса не может вытечь из залива, так как в свое время депутаты Чекменев и Почивалов приняли решение соорудить искусственный перемешек вместо того, чтобы построить мост. Я передала информацию о ЧП руководителю Департамента природных ресурсов Алексею Карякину и московскому руководству партии «Альянс Зеленых».


- Никто из чиновников не реагирует на наши призывы, - говорит Вячеслав Плетнев. - Я столько обошел кабинетов, со столькими разговаривал людьми, кандидатами, мэрами, пэрами, а все только перекладывают бумажки. У кого-то выборы, у кого-то цветет ряска, надо же сказать такую глупость! Всего лишь нам нужен обычный трактор, который разроет перемешек, и зловонная масса уйдет из залива. Тогда и мы, жители поселка, вздохнем свободно, и лебеди не погибнут. Очень жаль, что этого никто не понимает.


P.S. Редакционный фотоаппарат до сих пор пахнет водорослями...


Алла Серебрякова




Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое