Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 02.07.2020 18:03

В мэрии прокомментировали недовольство воронежцев из 84-летнего дома по поводу расселения

К проблеме подключились общественники. 

Неравносильное, по мнению горожан, жилье предлагают воронежцам из аварийного дома №4 в переулке Славы в Коминтерновском районе. Эта двухэтажка была построена 84 года назад, на протяжении последних 20 лет она, по словам жильцов, находится не в лучшем состоянии. Дом весь в сквозных трещинах и постепенно разваливается, потолки провисли. Люди боятся здесь жить.


В 2012 году межведомственная комиссия признала здание аварийным и подлежащим сносу, а в 2015-го мэрия приняла решение о развитии застроенной территории, ограниченной Московским проспектом, улицей 45-й Стрелковой Дивизии, переулками Славы и Ракетный. По документам ветхий квартал должен был расселить инвестор, передают активисты Общероссийского народного фронта.

- Изначально обещали новое жилье в пределах расселяемого квартала или рядом с ним, чему мы были очень рады. Ведь наш дом разваливается на глазах. Власти и застройщик убеждали, что будет так называемый стартовый дом, куда мы скоро переедем. И даже срок конкретный обозначили – до 31 декабря 2020 года, - заявила местная жительница.


Однако, по словам активистов, теперь воронежцам из двухэтажного дома предлагают совсем другие варианты, где земля и недвижимость стоят дешевле. Например, жилье на улице Ростовской, которая находится на окраине города по соседству с ЛОС, или переделанное общежитие на улице Гайдара, оно якобы длительное время было заброшенным.

- За последние два года жители неоднократно обращались за помощью в муниципалитет и в различные надзорные органы. Эффект от этого нулевой. Если раньше людям обещали жилье рядом со сносимыми домами, то сейчас власти ссылаются на Жилищный кодекс и определение Верховного суда, в котором указано, что новые квартиры должны находиться в пределах того же самого населенного пункта, но не обязательно в пределах расселяемой аварийной застройки. Все чаще звучат угрозы принудительного расселения в судебном порядке, - говорят в ОНФ.


Общественники обратились в мэрию, чтобы чиновники помогли решить проблемы воронежцев из указанного дома. Вместе с тем пресс-служба городской администрации прокомментировала ситуацию нашему изданию. Оказывается, что людям предлагают жилье в родном районе.


- В данной ситуации застройщик предложил варианты в пределах того же района: Коминтерновского. Взамен старых квартир людям предлагают варианты расселения на улице 9 Января либо Антонова-Овсеннко. Причём, в доме по улице 9 января уже выполнен капитальный ремонт. Взамен комнат в коммунальных квартирах, где люди жили, пользуясь общими санузлами и кухнями, предоставляются отдельные квартиры-студии. Также отметим, что часть расселяемых помещений принадлежит муниципалитету и предоставлялась жителям в рамках договора соцнайма. Переселившись в отдельные квартиры граждане смогут впоследствии их приватизировать, - заверили в мэрии.


    

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое