Воронеж Вторник, 23 июля
Общество, 28.04.2020 15:02

В мэрии Воронежа на 30% подняли оценку для выплаты премий чиновникам

Изменения касаются порядка расчетов с увольняющимися сотрудниками.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин внес в постановление от 19.01.2017 № 14 «Об утверждении Порядка принятия решения о выплате денежного поощрения по итогам работы за квартал работникам администрации городского округа город Воронеж» важные изменения, которые кроме всего прочего коснулись коэффициента выплат премий для подчиненных. Что, конечно, отразится на размере их денежного вознаграждения в это непростое для Воронежской области время.

В пункте 5.4 указанного документа говорится, что «если достижение значений показателей оказалось невозможным вследствие наступления чрезвычайных ситуаций, событий непреодолимой силы, несвоевременного бюджетного финансирования, а также в результате иных событий, которые работник не мог ни предвидеть, ни предотвратить, устанавливается значение оценки эффективности и результативности служебной деятельности по установленному показателю в размере 100%». Правда, после необходимо отчитаться о стопроцентном показателе, предоставив пояснительное письмо.


В раннем постановлении такого послабления в работе не было. Тот же самый пункт говорил о том, что при аналогичных условиях эффективность служебной деятельности оценивалась в размере 70%.


А теперь обратимся к формуле, которая показывает, что свежие изменения увеличили премии сотрудникам горадминистрации.

Итак, поощрение за квартал чиновникам начисляется по формуле: ДС/3 * 30% * Оитог.

Первый показатель (ДС) – оклад согласно должности и установленные ежемесячные выплаты.

Оитог- итоговая оценка эффективности и результативности служебной деятельности, которая также вычисляется по формуле: Оитог = О1 x Вес1 + О2 x Вес2 + О3 x Вес3. Однако не будет утомлять читателей определением слагаемых. Достаточно того, что в нынешних условиях мэр города, заботясь о благополучии подопечных чиновников, до максимума повысил значение оценки эффективности и результативности служебной деятельности, что скажется на общей сумме премиальных.


Такие изменения «Блокнот Воронеж» прокомментировали в пресс-службе мэрии. Там пояснили, что сейчас чиновники не получают премии, поскольку в регионе введен режим повышенной готовности. А настоящие корректировки в постановлении касаются увольняемых сотрудников.

- Квартальные премии являются частью денежного содержания муниципального служащего, которые начисляются сотрудникам в случае эффективного исполнения должностных обязанностей. Оно выражается в достижении установленных целевых показателей. Эта система установлена согласно действующему федеральному законодательству о муниципальной службе и закреплена решением Воронежской городской Думы.

Размер квартальной премии для главного специалиста (это самая распространенная в администрации категория муниципальных служащих) составляет около 8 тысяч рублей при условии, если сотрудник без отпусков и больничных отработал весь квартал и достиг целевых показателей. Но и эти премии служащие в настоящее время не получают.

Выплата любых премий в администрации города Воронежа приостановлена с момента введения режима повышенной готовности. Эта мера направлена на экономию бюджетных средств, поскольку в будущем может потребоваться корректировка бюджета в связи с тем, что экономика города может серьезно пострадать ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации.

В целом, внесение изменений в положение о принятии решений о выплате денежного поощрения продиктовано необходимостью его приведения в соответствие с вышестоящими нормами и касается, в первую очередь, порядка расчетов с увольняющимися сотрудниками. Тем не менее, в этой редакции устранена еще одна несправедливость, которая исторически сохранялась в предыдущем варианте положения. Корректировкой положения были уточнены обстоятельства, освобождающие от ответственности за невыполнение показателей эффективности и результативности служебной деятельности по независящим от работника причинам и возможности установления в этом случае оценки в размере 100%.

Дело в том, что в более ранней редакции для служащих, которые не смогли достичь целевых показателей ввиду наступления обстоятельств непреодолимой силы устанавливался сниженный коэффициент не более 70%. Но это не значит, что сотрудник действовал неэффективно и не в полной мере исполнил свои должностные обязанности. Это положение было скорректировано в интересах работников, потому что рано или поздно жизнь в городе вернется к обычному режиму, - сообщили в пресс-службе городской администрации.

Как видно, не только губернатор Воронежской области Александра Гусева балует чиновников многократным поощрениями. Напомним, в 2019 году глава региона выписал подчиненным, не забывая, конечно, о себе, премии за выполнение «особо важных и сложных заданий» по организации визита экс-губернатора, он же – зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев.


Александр Гусев


    Филипп Котов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1