Воронеж Среда, 12 Августа
Общество, 31.07.2019 17:30

В онкодиспансере, где раздавило пациентку, применят новый метод диагностики

Новый способ поможет хирургам точно знать расположение сосудов в кишечнике.

В воронежском областном онкодиспансере начнут использовать новый метод рентген-диагностики - 3D-моделирование сосудистого русла толстой кишки при КТ-исследовании с внутривенным контрастированием. Такой способ поможет изучить варианты кровоснабжения толстой кишки на дооперационном этапе, а также заранее определить объем и ход предстоящих хирургических вмешательств. Ранее врачи получали эту информацию только во время операции. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения по Воронежской области.

Новая рентген-диагностика, основа которой йод, безопасна и занимает всего 20 минут. Кроме того, она не требует дополнительной подготовки пациента. Противопоказания - нарушения в работе почек, аллергия на йод. С осторожностью метод применяется при диабете и заболеваниях щитовидной железы. 

- В России колоректальный рак занимает второе место по распространенности и смертности среди всех видов онкозаболеваний. Ежегодно мы оперируем более 750 пациентов с раком кишечника. Ободочная кишка поражается в 1,5 раза чаще прямой кишки. Именно при этой локализации опухолевого процесса отмечается наибольшая распространенность индивидуальных анатомических особенностей расположения сосудов. Часто вены и артерии переплетены. Визуализация сосудистого русла при раке ободочной кишки имеет большое значение. Хирургу важно знать расположение сосудов, чтобы минимизировать риск травматизации и кровотечения и адекватно выполнить удаление новообразования, - проинформировал заведующий отделением онкопроктологии областного онкодиспансера Дмитрий Головков.


Главный врач воронежского областного онкодиспансера Иван Мошуров 

Напомним, ранее "Блокнот Воронеж" рассказывал читателям о том, как 22 мая 2019 года во время проведения процедуры в областном онкологическом диспансере, который возглавляет главный врач, а по совместительству и депутатом Воронежской областной Думы Иван Мошуров погибла пациентка. К смерти женщины привела техническая неисправность аппарата, использовавшегося для лучевой терапии. Позже министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова распорядилась проверить медицинский прибор-убийцу. С этой задачей в столицу Черноземья на передвижной лаборатории отправились технические эксперты Росздравнадзора. Оказалось, что что аппарат лучевой терапии "Teragam" 2006 года выпуска вышел из строя - у установки заклинил механизм. По случаю трагедии глава облздрава Александр Щукин сообщил, что вред, причиненный жизни, будет возмещен в соответствии действующим законодательством. Далее выяснилось, что аппарат может быть поддельным. Его также позже запретили использовать в России.  Кроме того, на протяжении 14 лет механизм работал без необходимой регистрации. К такому выводу пришли специалисты Росздравнадзора, опубликовавшие 25 июня итоги проведенной проверки. 



Ульяна Гуртовенко



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое