Воронеж Суббота, 20 июля
Общество, 23.06.2014 10:52

В Придонском на месте соснового леса появились шикарные коттеджи (ФОТО)

В Придонском на месте соснового леса появились шикарные коттеджи (ФОТО)

2007 год. Воронежские власти приняли генплан города. В нем четко написано, где можно строить дома, где — нет. В микрорайоне Придонской на улице 232 Стрелковой Дивизии возле дома 49 был большой сосновый лес. Эта территория относится к землям Гослесфонда. Сосны сажали в 70-х годах прошлого века. Среди них кое-где встречаются и березы. Поблизости находится детский сад и одна панельная девятиэтажка.


2014 год. Сегодня здесь развернуто коттеджное строительство. Жители бывших советских республик кладут кирпичи, делают крыши у особняков, занимаются внутренней отделкой.


- Я приехал в этот район 10 лет назад, в лесу было три коттеджа, - вспоминает житель девятиэтажного дома № 51 улицы 232 Стрелковой Дивизии Андрей Иванович. - Сейчас уже 10. Строятся активно. Мы недовольны, а что сделаешь? Ведь кто-то из власти выдает разрешение.


- Да, да, вы будете писать, так и напишите, почему власть молчит? Это незаконно строить дома в лесу, - возмущается другой житель многоэтажки Сергей Иванович.


Мы обошли место строительства. Природа — класс! Вокруг сосны и березы. Посредине, словно на поляночке, расположены коттеджи, огражденные забором. В лесу мы встретили белку. Она выбежала от ворот особняка и забралась на дерево, внимательно стала наблюдать за нами.


лесок


На публичной кадастровой карте Воронежской области видно, что с 2011 по 2014 годы власти предоставили горожанам на этой улице 14 земельных участков. В какой момент времени и по чьему желанию они перестали относиться к землям Гослесфонда и стали неожиданно землями населенных пунктов — неизвестно. Но нашему изданию удалось выяснить, что 9 участков были предоставлены воронежцам вне очереди под индивидуальное жилищное строительство. Это значит, что их получили многодетные семьи или семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Откуда же у этой категории людей по 10-15 млн. рублей на строительство шикарного коттеджа?


- Это распространенная схема увода земель Гослесфонда, - рассказывает нашему изданию юрист Сергей Александров. -  Участок проходит согласование через управление главного архитектора Воронежа, после этого на комиссии в Департаменте имущественных и земельных отношений принимается решение о предварительном согласовании в последующем предоставлении в собственность, глава каждой районной управы утверждает схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, после постановки на кадастровой учет участок выдается ДИЗО по ВО вне очереди. После этого возможна многократная продажа участка. В конечном итоге у него появляется добросовестный приобретатель.


Пока построенные коттеджи окружает лес.


лесок


Но скоро и его спилят. Судя по кадастровой карте Воронежской области, земельные участки с соснами и березами отданы под жилищное строительство.


Кстати, на карте Воронежа мы отмечаем места захвата земель Гослесфонда. Подробнее прочитать об этом можно здесь.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0