Воронеж Суббота, 23 января
Общество, 08.04.2013 16:12

В Семилукском районе чиновники шесть лет скрывают проблемы с водой из-за недостроенной скважины

В Семилукском районе чиновники шесть лет скрывают проблемы с водой из-за недостроенной скважины

В селе Губарево назревает крупная коммунальная катастрофа. Около 400 человек — жители нескольких улиц — бунтуют против того, что из-за халатности местных властей обеспечиваются некачественной водой. Она имеет светло-коричневый оттенок, неприятный запах, осадок. Пить ее крайне опасно для здоровья. Что там говорить, до уровня технической она еле дотягивает.


- Куда мы только не обращались с жалобами, складывается ощущение, что нас избегают и не хотят разбираться в проблеме, - рассказывает жительница села Раиса Стрельникова. - А мы из-за этого должны тратить огромные деньги на установку фильтров или ездить в другие села за водой.


Потратили миллион


Началось все с того, что в августе 2006 года местные власти объявили конкурс на бурение новой скважины. На это было выделено из областного бюджета 997 тысяч рублей. Проектная глубина составляла 155 метров — вполне достаточно для того, чтобы в воде не было ненужных примесей, и ее можно было бы использовать для приготовления пищи, чая или кофе. Конкурс выиграла компания «СМУ-3 Водстрой» и приступила к бурению. Спустя четыре месяца работы были закончены. Но вскоре выяснилось, что рабочие вместо 155 метров пробурили 90 метров. Из-за этого цвет воды приобрел коричневый, мутный оттенок. Понятно, что ее не только нельзя было использовать как питьевую, но и как техническую.


Снова недобурили


- На протяжении полутора лет мы, жители села, обивали пороги различных инстанций, - говорит жительница села Раиса Стрельникова. - Прокуратуры, администрации района и области. В 2008 году после настойчивых просьб главе Губаревского поселения было выделено еще 300 тысяч рублей на устранение недостатков. На эти деньги скважину должны были пробурить до планируемых 155 метров.


И снова неудача. Подрядчик увеличил глубину еще на 20 метров, и теперь она составляет 110 метров. На большие объемы  денег не хватило. У воды сменился оттенок с коричневого на светло-коричневый, только пить ее по-прежнему опасно для здоровья.


Замалчивают конфликт


Интересно, что местные власти на протяжении последних нескольких лет скрывают серьезные проблемы с водоснабжением. Так, глава Губаревского сельского поселения Владимир Лавлинский в октябре прошлого года во время предвыборной кампании похвалил себя за то, что в селе есть такая замечательная, по его мнению, скважина.


- Помню, когда пришел в 2008 году, из одной скважины сдал воду на анализ, - вспоминал Владимир Лавлинский. - Оказалось, люди два года пили воду, в которой 12 раз превышено содержание железа. Пробуривал скважину на 157 метров. Теперь вода соответствует СанПиНам, к нам даже из Семилук приезжают, бочками набирают!


Слова чиновника вызвали бурю негодования у местных жителей. Выходило, что либо они не понимают, какого качества у них вода, либо глава села ради красного словечка ввел в заблуждение сельчан.


- Мы посчитали, что глубина скважины должна быть 312 метров, до самого ядра нашей земли, - возмущаются местные жители. - Тогда вода у нас должна быть чистейшая, серебряная. Но увы. Мы каждый месяц меняет фильтры, невозможно жить с такой водой.


- Мы с мужем приняли решение не платить за водоснабжение, надеемся, что нас вызовут в суд, - говорит Раиса Стрельникова. - Надеемся, что там разберутся, как так получилось, что вместо одной глубины пробурили другую, а глава поселения вводит избирателей в заблуждение и заявляет, что вода в нашем селе чуть ли не серебряная.


Кстати, водонапорная башня до сих пор не введена в эксплуатацию, также нет лицензии на водопользование.


Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое